國立政治大學政大之聲實習廣播電台

北市府舉辦身障大學博覽會 打造友善求學環境

  • 2021-04-28
  • 陳 冠儒
This is an image

現場除了各大專院校的攤位之外,也提供身障學生一對一職涯諮詢服務

 

【政大之聲記者蕭郁安、葉辰一的專題報導】

  為因應大考季、以及協助身障高中職學生選填志願和規劃職涯,臺北市勞動力重建運用處4月25日在集思台大會議中心舉辦「110學年度身心障礙學生大專院校校園博覽會」。重建運用處處長葉琇姍說明 :「我們臺北市勞動局大概在四年前,就開始邀請一些大專院校來有這個校博會的設計,我們希望讓身心障礙的學生他在唸大學以前他能享有跟一般高中生一樣,有機會先來認識大學。」她表示,博覽會除了讓身障學生有機會提前認識大學,也幫助政府單位直接了解他們的需求。
 
  本次博覽會共包含國立政治大學、台灣師範大學、銘傳大學等十四所雙北大專院校參與擺攤,為學生及家長介紹各校系提供身障學生的環境和資源;另外,現場也設置一對一職涯諮詢服務,期盼能幫助學生在入學前掌握大學生活先備知識。葉琇姍進一步說明 :「在學校不只是專業能力的養成,還有很多像是社交能力、人際關係、交朋友,這些都非常的重要。」她希望身障同學能透過這次博覽會選擇適合自己的志願。
 
  陪同患有自閉症的兒子參與博覽會的簡小姐提到,對身障生而言,大學求學環境和國高中職校園完全不同,這次博覽會為他們帶來許多幫助,也讓家長能以自己重視的條件協助孩子挑選校系:「因為小朋友是屬於自閉嘛,在生活自理方面我也是有點考量,然後就是學校的硬體軟體,還有人際也是一個重點。」她表示,除了上述標準,自己會優先考量校方所提供的輔助資源、以及課程規劃是否充足與適當。
 
  然而,即使需求一直都存在,仍有許多大學在軟硬體設計上無法滿足身障學生。就讀國立政治大學社會學系四年級的身障生林鈺紘說明,學校大部分的無障礙斜坡動線都需要繞行建築物一大圈,因此他寧願花更多力氣上下樓梯節省時間。他分享 :「就是他們的地板嘛,很容易有莫名其妙的磁磚剝落的問題,然後有時候會跌倒,我剛進來的時候每天都在跌倒。」此外他也提到,學校雖然設有身障生專屬的體育特別班,但對於免修標準、分班制度卻缺少明確的規則。

  即使硬體設施及課程設計有許多進步空間,林鈺紘仍感謝學校為身障生提供宿舍保障和其他輔導資源:「我是覺得學生這邊自己也要提出自己的要求、或是自己的需求嘛,校方才能夠去提供一些相對應的協助。」 他認為當學生願意面對問題並試圖解決,學校相關單位都很樂意提供協助。
 
  臺灣身心障礙者就讀大專院校的比率在國際名列前茅,政府與學校未來如何解決現存問題,將會是社會發展的一大重點。政大學務處身心健康中心社工師吳崇維表示,校方每學期召開的特殊教育推行委員會都會針對學生需求,規劃需改進或實行的特殊教育方案,他指出:「硬體環境上可能沒辦法百分百滿足同學要求的話,那就是列入未來逐年待改善的部分。」而在硬體環境徹底改善前,校方會加強相關單位的人力訓練和學生輔導機制,為身障生打造更友善的求學環境。