國立政治大學政大之聲實習廣播電台

北一女提案茶飲減塑 環保局推出循環杯外送服務

  • 2021-10-20
  • 王 崴漢
This is an image
◎北一女學生在訂外送時,以循環杯代替塑膠杯
◎照片來源:北一女學生提供


【政大之聲記者  鍾雅伊、王政皓、古宇恩、花清荷、黃媛、蔣宜蓁  的專題報導、專題Leader  葉婉宜】

  台北市環保局十月六號以台北市立第一女子高級中學作為試辦據點,推行「循環杯環保外送服務」。「循環杯環保外送服務」結合Foodpanda外送平台、循環容器供應業者好盒器與茶飲業者,由好盒器負責提供循環杯,茶飲業者和外送平台則以折價優惠鼓勵消費者使用循環杯。循環杯自助歸還站目前設置於捷運公館站一號出口和北一女校園。民眾須綁定好盒器會員,飲料喝完後沖洗乾淨,便能到合作店家歸還杯子,或是掃描杯身條碼後投入循環杯回收機。
 
  此次計畫由北一女人文社會班公民組的學生們透過參與式預算向市府提出,特別針對外送產生的一次性餐具汙染問題,期望以政策的推動影響大眾對環保意識的注重和執行。提案學生楊羚婕說明與合作店家媒合的過程:「我們最一開始有透過問卷調查校內學生常訂的店家,後來就是我們就是把店家名單給好盒器,好盒器就去幫我們談了一些店家,然後目前就是十一間有在合作。」目前北一女的循環杯歸還站設置於進入校舍的唯一出入口。提案學生們希望未來計畫擴大實施時,也能在中正區的熱門外送店家增設歸還站。
 
  過去環保杯的推廣主要以鼓勵民眾自帶環保杯為主,但好盒器選擇從餐飲供應端直接提供可重複使用的容器,讓民眾登記借用。好盒器創辦人宋宜臻說明循環杯的減塑功效:「我們其實在做的事情就是說提供更多的方法來去讓大家可以有更多,友善環境的選擇,然後盡量減少他們最終不得已可能要去選擇拋棄式容器這樣子的方向。」她表示,目前最大的困難主要是和合作店家上的溝通。因為茶飲業者對於拋棄式容器已有固定的運作模式,需要另外針對循環杯建立一套完善的訂購操作流程。
 
  雖然環保杯計畫推行不久,但是參與計畫的茶飲業者ComeBuy衡陽門市負責人丁重博認為計畫能夠改善得更簡易操作,因為某些消費者購買時已勾選要使用循環杯,最後卻因為沒完成好盒器的會員註冊便無法使用。實地走訪公館的循環杯自助歸還站,民眾認為循環杯的歸還制度也有待改善。在循環杯自助歸還站附近圍觀的民眾蔣沂庭說:「這個立意是很好,就是很環保,可是太麻煩了,因為我喝個飲料還要回來這邊丟。除非它真的很多啦,很多站點讓我覺得很方便。」好盒器表示,下一階段會有連鎖超商、速食業者加入台北循環杯的計畫,讓民眾有更多站點得以歸還與使用循環杯。
 
  目前循環杯的清洗與消毒是由台北市環保局全權負責,循環杯必須經過紅外線跟高溫殺菌消毒後,才會再回到系統供消費者使用。此外,環保署預計針對循環容器的使用進行修法,台北市環保局資源循環科科長林鈺惠說明修法的方向:「他會要求一些相關業者,必須善盡社會責任來盡到環境保護的義務,提供飲料或是餐飲服務的商家也有義務提供循環容器使用的服務。」針對循環容器的推廣,不只是循環杯,好盒器未來也會在台灣各地推廣循環餐盒的回收,並改善民眾借用與歸還的機制,提高民眾對於循環容器的使用意願。