Orbit

化南新村拆除爭議 首次舉辦模擬公聽會

  • 2015-10-02

This is an image

政大之聲記者薛若儀的採訪報導

  化南新村為一九六零年代政治大學的教職員宿舍,提供給隨著戰亂遷移到臺灣的教授和眷屬居住,隨著教授們離開人世,建築缺乏整修,部分住戶也選擇搬離化南新村,因此校方決定將化南新村改建為法學院新院館預定地,而決策過程中的資訊不對稱,引起社區居民的反彈,為了建立雙方溝通的平台,政大法律系傅玲靜教授昨天帶領學生舉辦化南新村的模擬公聽會,傅玲靜教授表示:「可能有些老師不知道化南新村原來是什麼樣子,也沒有想到居民對化南新村的感情,既然都沒有一個理性溝通的管道,就利用這堂課去創設一個管道。」

  昨天下午在萬興里舉辦的公聽會,有許多社區民眾在會議中提出自己的看法,曾經居住於老化南新村的苑舉民教授認為:「我們至少向政大表達了一份當地老百姓的一個看法,比較可惜的是政大一直始終沒有真正出面,要很感謝傅玲靜老師有這樣的一個機會,讓我們老百姓能夠講一點話。」


  如何在開發跟保存之間找到協調,透過民主對話的程序互相妥協,是未來化南新村保留與否的重要關鍵。