國立政治大學政大之聲實習廣播電台

動物園辦金剛猩猩婚禮 將在台建立繁殖族群

  • 2019-12-09
  • 許 哲偉

This is an image

【政大之聲記者徐郁淳的採訪報導】

  台北市立動物園12月8日舉辦金剛猩猩婚禮,慶祝從荷蘭中部靈長類公園(Apenheul Primate Park)調度來台的兩隻雌性金剛猩猩Iriki 以及Tayari,順利通過為期一個月的檢疫作業進入非洲動物區的金剛猩猩活動場,與原先就在台灣的雄性金剛猩猩D’jeeco共處。   
                                               

  動物園與歐洲金剛猩猩瀕危物種保育計畫委員會合作,調度雌性金剛猩猩與D’jeeco繁衍後代,在台灣建立保育繁殖族群,非洲動物區區長高俊說明:「可以說他們是全台灣第一隻跟第二隻雌性個體,那以前我們有過雄性個體,所以一直努力在找雌性個體能夠做繁殖的機會。125日兩隻雌性金剛猩猩離開檢疫舍後,初次與D’jeeco見面,一開始為了確立領導地位發生五分鐘的追逐以及衝突,三方停下並確認彼此的關係後,就能夠和平地坐在一起吃飯、休息,高俊補充:「甚至有看到D’jeeco會盯著Tayari吃東西,就是有點像是深情款款的看著他。」但他解釋,由於三隻金剛猩猩見面後皆未經歷發情期,所以目前無法確立三者的情感連結。

  荷蘭中部靈長類公園的金剛猩猩養育員Peter表示:「It’s nice she having their own male and creating their own family, it’s not like sending away my daughter but it’s always that something or somebody you know, so it’s a little bit hard.(她擁有屬於她的男性以及建立家庭是很好的,這不像是送走女兒但像是送走某位你認識的人或物,有點艱難。)」即使不捨兩隻雌性金剛猩猩來到台灣,但Peter還是期待他們能成功生育,使金剛猩猩族群壯大,並且永續生存。