國立政治大學政大之聲實習廣播電台

凌霄寶殿建築巡禮 引領民眾走進貓空文化

  • 2022-11-15
  • 艷凌助教
這是一張圖片


【政大之聲記者陳宥瑾的採訪報導】

  台北市文化局主辦的台北地景公共藝術計劃,今年選定貓空指南山作為策展區域,活動期間規劃工作坊讓民眾實地體驗貓空文化。在11月13日舉辦的廟宇藝術巡禮活動,是由指南宮主任委員高超文向民眾導覽指南宮的建築特色,並結合貓空的歷史發展,帶領民眾深入了解指南宮的宮廟文化。

  高超文在導覽中提到,過去指南宮有祭典時,貓空的民眾都會攜帶板凳和供品前來參加,形成一種在地特有的文化習俗。指南宮凌霄寶殿的建築同樣別具特色,指南宮研究員吳宗明表示,因為貓空地區氣候潮濕,不適合使用木材作為建材,所以指南宮採用南方融合北方的建築形式:「南方就是我們現在看到的那些交趾燒或是剪黏等等,那北方式就是宮殿式的建築,就是比較高大、以線條彩繪為主。」吳宗明指出,這樣的建築在民國50年代是相當新穎的概念,也引起往後許多宮廟開始模仿凌霄寶殿的建築方式。

  參與導覽的鄭小姐談到:「那我覺得更喜歡是他們有現在就是把他們的文化,然後又要跟一些藝術的東西結合。」並表示透過導覽讓他對於指南宮的文化有更深入的了解,是他在活動中收穫最大的部分。