國立政治大學政大之聲實習廣播電台

全球首例人工哺育 小穿山甲「芎梧」滿周歲

  • 2015-10-07

This is an image
照片來源: 動物園新聞聯絡人林惠珍提供

政大之聲記者記者黃偉倫的採訪報導

          小穿山甲「芎梧」於上週三歡慶周歲。「芎梧」因為無法自行吸奶,出生三天之後,體重和活動力都明顯下降,動物園立即決定採用人工哺育,創下國際先例。負責照顧「芎梧」的保育員羅諠憶提起當時的心情:「那時候沒有想很多,我們一心只想著說他能活下來,做任何的嘗試都可以。

         照顧「芎梧」的過程中因為沒有前例可循,每一步都是未知的挑戰,從模擬洞穴的溼度和穿山甲媽媽的體溫到模仿穿山甲母子攀爬和擁抱等行為互動,付出很多心力。

        照顧「芎梧」的過程中,累積了很多穿山甲人工哺育方面的經驗,得以應用在穿山甲的保育工作上,台灣動物區區長吳松霖提到「如果未來我們救到一隻穿山甲是這麼小的個體,或是真的又遇到媽媽不會帶或小孩不喝奶的,我們也有一點經驗可以把他帶起來。

       穿山甲目前已經被國際自然保育聯盟IUCN列為極度瀕危物種,羅諠憶和吳松霖都希望藉由「芎梧」的故事讓穿山甲的保育獲得更多的關注。