國立政治大學政大之聲實習廣播電台

全台僅存一艘蹦火漁船   年輕火長守護百年漁法

  • 2020-05-29
  • 政大之聲

This is an image
◎磺火漁法是利用磺石加水產生氣體,點燃火焰時會發出蹦的一聲,利用火光吸引青鱗魚,因此也稱作蹦火漁法。
◎照片來源:郭慶霖提供。


【政大之聲記者莊宇玫的專題報導】

  傍晚6點,天色漸暗,「富吉268號」蹦火船載著6、7位船員和一位年輕火長,緩緩駛離漁港,出海捕魚。這是全台僅存的蹦火漁船,以金山磺港流傳至今,名為「蹦火仔」,磺火漁法的百年傳統捕魚方式作業。年輕火長簡士凱繼承漁業是磺火漁法能夠保留與傳承的關鍵。

  磺火漁法是透過點燃亮麗奪目的火焰,吸引趨光性強的青鱗魚集體躍出水面,而船員們這時再將魚群一網打盡。磺火漁法近年因為漁村人口老化以及漁獲量大減而面臨失傳危機。簡士凱說明:「很多火長都70幾歲了,那些船員都是40至60歲、6、70歲的叔叔都有。然後就是感覺也是要一些年輕人下來接。」現年27歲的簡士凱因前火長簡文隆中風而接下火長一職。只有4年捕魚經驗的他坦承這個傳統漁法有很多需要學習,他舉例,出海之前觀察水流尋找魚群蹤跡 是火長的職責之一,:「因為我們就是看農曆嘛,前面1至15天會有變化,像1日跟16日的流水是同一天,但是可能會因為月份不同就會有不一樣。」因此,他不止需要熟悉當地環境地形,更需要經驗的累積。

  然而,他卻遇到漁獲量不佳,收入大減的困境,金山地方文史工作者郭慶霖推測是2016年北海岸發生德翔台北輪擱淺油污事件造成海洋污染,青鱗魚不靠岸,讓只能在沿海進行的磺火漁法難以捕獲魚群。簡士凱無奈說明:「之前再怎麼差其實一個船員也有賺20幾萬,對3個月,但這一陣子都沒有,像去年一個船員賺1000多。」因漁獲量驟減,船東紛紛暫停經營,今年只剩下「富吉268號」願意出海。

  「世界上是不是還有用火把捕魚我想應該極少,大多能看到的就是純粹表演,或祭奠上看得到,或是為了觀光,那真正像他們這樣還為了生活幾乎是沒有」。郭慶霖強調這種漁法具有當地海岸特色、漁業資產等成為當地標誌,所以更需要被保留。新北市政府文化局在2015年把金山磺火捕魚登錄為民俗無形文化資產,但蹦火船從四艘減少到一艘,郭慶霖對政府的不重視歎氣失望:「如果說這種漁法你把它當成以漁獲量來定訂說這樣的漁法的價值,我覺得那是很大的錯誤。第一個你要承認它是台灣或甚至世界僅存或是少有的火把漁業,那你不是應該好好去保護嗎。」他認為目前國家提供漁民的實質幫助不足,為此他需長期尋找資源協助漁民生活,當漁民可以生存,古老漁法才能永續保存。

  即便磺火漁法的保存面臨種種困難,但郭慶霖對於年輕火長簡士凱的加入表示期待,認為他的傳承能鼓勵更多年輕人回到漁村。簡士凱則表示:「如果你要傳承下去的話,基本上還是要有魚才傳承得下去。說真的,因為現在這個只剩1艘,那如果真的沒有經營,那就是完全沒有了。」虽然如此,他仍然對青鱗魚的捕獲量抱有希望,也願意再等幾年,等待青鱗魚再次靠岸,讓他可以在黑夜中再次點亮蹦火。