國立政治大學政大之聲實習廣播電台

兒童人權繪本講座 從兒權之父學習親子教育
 

  • 2020-03-16
  • 孫 武廷

This is an image

【政大之聲記者葉羿妤的採訪報導】


  國家人權博物館3月14日舉辦兒童繪本講座,邀請「小大讀書會」創辦人林真美,除了介紹兒童人權之父柯札克,也透過繪本傳達她對兒權教育的理念。
 
  柯札克一生致力於改善兒童權利,他的著作《如何愛孩子》讓林真美深受感動,她說:「整本書你就會看到,柯札克作為一個大人,他是如何的愛孩子。我覺得那已經不是一個很表面的東西,那是一個很深層對孩子的愛。」 因此她選擇柯札克的故事作為講座題材,希望曾經震撼自己的力量,能觸動更多人的心。現場民眾吳思蘭哽咽地表示,柯札克的生平使她感觸極深,也讓她開始反思自己能為孩子做些什麼。
 
  林真美也認為,繪本對於年紀越小的孩子,是越好的精神糧食,可以帶領孩童快速進入閱讀的世界。現場民眾宗宇安對此表示認同,她說:「雖然小孩小,可是你利用繪本,他可以看著圖,他會了解。」她說明,孩子即使不會表達,但會有記憶,遇到事情便能知道如何解決。
 
  林真美期盼家長從講座中獲得啟發,也能重新思考親子教育,一起給孩子更美好的未來。