國立政治大學政大之聲實習廣播電台

僑見心動時刻,政大學生奪得金僑獎首獎

  • 2015-10-07

This is an image
照片來源:受訪者提供

 

政大之聲記者薛若儀的採訪報導

       二零一五年的金僑獎在上週公布得獎名單,由政治大學傳播學院的大二學生組成的團隊,以一部「家香味」紀錄片擊敗眾多劇情片,奪得首獎。這支政大團隊在今年暑假到馬來西亞的務邊社區拍攝紀錄片,「家香味」記錄一位熱愛烹飪的馬來西亞華僑梁美潔,對於這部紀錄片想傳達的訊息,導演紀玟伶表示:「做好美食這個是她的夢想,她為了堅持這個夢想需要付出多大的代價,有可能他的家人不支持他,到現在他可以非常快樂做他想做的事情,這不就是我們現在講的『夢想』嗎?」

  金僑獎參賽影片多為劇情片,這支團隊選擇以紀錄片形式參賽,對此,帶領他們前往馬來西亞拍攝紀錄片的老師王麗蘭表示:「紀錄片能夠讓我們看到一個人的真正的情感,他的夢想, 他的精神,這有別於劇情片,是比較難去揣摩這個部分的。」


  金僑獎即將在十月二十一號頒獎,導演紀玟伶表示,拍攝紀錄片是一段被感動的過程,而他們在過程中找到了紀錄片吸引人的地方,未來希望能繼續用影像說故事,讓紀錄片成為他們大學生活中最精彩的一課。