國立政治大學政大之聲實習廣播電台

傳統融合現代 謝宇威以創新音樂推廣客家文化

  • 2021-04-01
  • 阮 珮慈
This is an image

◎照片來源:國立政治大學社會科學院提供

【政大之聲記者翁語謙的採訪報導】

  國立政治大學社會科學院3月31日舉辦講座,邀請台灣客語音樂家謝宇威,分享他如何將傳統客家音樂與現代元素結合,創造客家文化的全新風貌。

  謝宇威回憶年輕時,客家委員會尚未成立,客家文化因而比台灣其他文化更為弱勢,客語也面臨快速流失的問題。因此,謝宇威萌生推廣客家文化的念頭,更有了創作「現代客家歌」的想法;談及創作理念,他說:「我很喜歡把傳統的山歌跟現代音樂元素混合,比方說客家跟搖滾,客家跟電子音樂,我覺得傳統媒材其實適度跟現代大家喜歡的元素結合是個蠻容易推廣文化的方式。」謝宇威期盼透過自己喜歡且擅長的音樂創作,讓更多人能更輕易地接收並肯定客家文化。 

  參與講座且同為客家人的學生彭安慈說明,客家文化屬於少數民族文化,一般人鮮少特意去瞭解客家民族的全貌,因而容易對客家人有刻板印象。因此,她肯定謝宇威以創新音樂推廣客家文化的方式:「我覺得透過音樂的話蠻可以就是,讓大家在想到客家人的時候不要只有一些標籤。」她期盼藉由藝術形式的推廣,讓民眾看見客家文化的多元面向。