國立政治大學政大之聲實習廣播電台

做朋友的內心糾結 陳裕婷談情侶分手互動關係

  • 2022-12-15
  • 艷凌助教
這是一張圖片


【政大之聲記者林詩祐的採訪報導】

  國立政治大學社會科學院與身心健康中心心理師陳裕婷攜手合作,14日辦理愛情與人際互動專題演講。陳裕婷以心理學研究搭配實際案例,分析情侶分手後是否能夠當朋友的背後因素。

  談到親密關係破裂後,是否還成能重新做回朋友的原因,政大國際經營與貿易學系二年級學生楊沂樺分享他對於講座內容認同的觀點:「分手後若要變成朋友的話,會需要重新整理對一個人的感覺,需要完全放下對他的感情,或是點不一樣的情愫,因為如果有一些不一樣的情愫在的話,你可能就不會像是真正的朋友一樣相處。 」除了整理與放下自身的感情外,陳裕婷舉出研究表示,值得他人信賴的人格特質可以提高兩人繼續當朋友的機率,其他影響原因還包包括雙方對於朋友的定義、分手的方式等等。 

  當伴侶面對分手時,陳裕婷認為對彼此誠實是最重要的關鍵元素。她表示:「那我先講難的一個點,我覺得人性難的一個點,就是你們曾經是最相愛的兩個人,什麼事情你本來都會答應他,你不會答應別人的,你會答應他,可是有一天你要跟他說不,然后是為了你自己,我覺得那個是蠻辛苦的。」其中一方若不再喜歡,但為了自身面子和害怕麻煩,選擇不說明或是將事情包裝成為對方好,反而才是導致關係結束後,無法與對方做朋友的主因。