國立政治大學政大之聲實習廣播電台

以藝術推廣原民議題 基地文化分享創業新觀點

  • 2022-03-31
  • 艷凌助教
這是一張圖片  

【政大之聲記者盧宥凱的採訪報導】

  國立政治大學原住民族學生資源中心在30日晚間舉辦「基地文化─讓世界看見原住民族的智慧」職涯講座,邀請原住民族文化藝術行銷工作室——基地文化創辦者柯哲瑜,分享如何透過多元的藝術創作,行銷族群議題及文化的創業歷程。


  基地文化是由政大民族學系博士生柯哲瑜和夥伴黃楚甯、林俊儒創立的文化藝術創作公司,主打將學術內容轉換成平面設計及動態影像作品等藝術形式,傳遞讓最多人有共鳴的故事。關於藝術在議題傳播上的幫助,柯哲瑜認為:「藝術的形式在我們的使用當中是走比較溫柔的路線,然後也是希望大家在這個藝術作品中可以很快速的有同感跟共鳴的感覺。」此外,基地文化也透過歌曲創作進行環境及健康等議題倡導,例如以花蓮地震為主題的歌曲《太平洋的風》。同時也會錄製Podcast節目,探討原住民相關議題。

  現場參與講座的政大經濟學系學生黃同學表示,自己平時較少關注原住民議題,但對於利用藝術傳播議題感到新奇,未來也會從身邊的活動開始涉略相關議題。基地文化期盼以溫柔堅定的姿態,讓更多人認識並關心原住民族議題,創造正確認識原住民族群的多元管道。