國立政治大學政大之聲實習廣播電台

以特務視角談白色恐怖 政治學者談歷史新觀點

  • 2022-04-21
  • 艷凌助教
這是一張圖片


【政大之聲記者林俞安的採訪報導】

  國立政治大學政治系學會於4月20日舉辦講座,邀請中山大學政治系助理教授林傳凱,分享有關白色恐怖時期的政治迫害案例。以偵訊人員「特務」的紀錄,作為分析案件的主要題材,他期望能透過講座,提供看待歷史事件的不同角度。

  林傳凱以真實案例為主軸,描述三位農村青年以散播共產思想的罪名被捕後,他們實際的偵訊過程,林傳凱表示:「滿長一段時間,談這個故事會用人的遭遇作為一個談的主軸,因為聽眾比較容易去想像或深入當事者所經歷過的折磨或苦痛或選擇。」他認為白色恐怖距今已經將近三十年,隨著更多政治檔案的公開,事件的焦點已經可以從受害者際遇轉向制度的運作,並針對事件進行更全面的解析。

  講座主辦人政治系學會學術部長黃詩涵認為,這場講座顛覆以往對特務一職的既定印象,她說明:「其實那時候的特務,他是會很願意花時間跟精力在一個政治犯身上,利用各種方式,就是為了想要他本人親自說出事實。」黃詩涵解釋,和以往只會以嚴刑逼供的特務形象不同,林傳凱提供了一個全新視角來理解歷史事件的過程。目前白色恐怖的轉型正義持續在進行,社會可以利用多種資訊來源還原事件真相,重新理解當時政治迫害的案件。