國立政治大學政大之聲實習廣播電台

人權遊台灣巡演 讓後代重新認識白色恐怖

  • 2021-10-15
  • 王 郁婷
This is an image

【政大之聲記者花清荷的採訪報導】

  海島演劇1014日到國立政治大學演出《那就唱歌吧-蔡焜霖》舞台劇,以戲劇詮釋白色恐怖受難者蔡焜霖的人生故事,演出後蔡焜霖及他的兒子、政治大學應用數學系副教授蔡炎龍,也分享兩人關於白色恐怖的生命經歷。

  《那就唱歌吧-蔡焜霖》是海島演劇「人權遊台灣」系列作品之一,此系列以白色恐怖為主軸,用戲劇及座談方式介紹臺灣歷史。海島演劇創辦人林志遠提及,歷史議題常被認為和政治相關,因此在表演藝術圈中不受歡迎,但他表示:「就是覺得這些東西我們不做,別人就會不做了。」當天參與觀眾政大企業管理系三年級學生林子馨分享,舞台劇加上燈光、音效及演員情緒,會讓人對內容的印象更深刻,也間接驗證了解歷史的方式,其實有許多種形式及可能。


  除了舞台劇,會後座談也是另一種歷史詮釋方式,透過與談人士的生命故事及想法分享,讓觀眾更深切地感受當初的時代氛圍,蔡焜霖不斷強調,白色恐怖最令他難過的,就是當時的年輕人沒有自由追夢的權力,所以尚要緊尚要緊的是,不要讓它再發生。Never again.」他也盼望,能有更多人願意認識這段曾經塵封的臺灣歷史。