國立政治大學政大之聲實習廣播電台

了解政大奇聞軼事 謝宜安帶領學生分析校園傳說

  • 2022-11-30
  • 艷凌助教

這是一張圖片

【政大之聲記者孔德皓的採訪報導】   

  國立政治大學圖書館11月29日舉辦「地方志異 傳說軼聞搜查隊工作坊」,邀請臺北地方異聞工作室成員謝宜安分享都市傳說與校園故事的起源,並帶領參與民眾了解發生在政大的各種奇聞軼事。

  幾乎全臺所有大學都有屬於自己的傳說,大部分的故事是由學生口耳相傳,或是透過網路傳播,講座中介紹的政大宿舍屍水事件,故事便可以追朔到1997年在網路論壇上一篇討論政大鬼故事的文章,顯示政大學生耳熟能詳的傳說在過去早已出現,並經歷多年流傳直到現在。而談到校園傳說故事對學生的意義,謝宜安表示:「在大學這個階段,我們會經歷滿多的成長跟變動,回頭看我們這種故事跟產生某一種撞擊或共鳴,可能是紀錄了某一個我們產生改變的瞬間。」他認為學生對校園故事產生共鳴,是因為故事的元素出現在學生日常生活,讓學生更願意相信這些傳說。
  
  參與講座的公共行政學系學生呂羿穎談到印象最深刻的政大傳說:「我覺得是宿舍,我本身其實有住在宿舍,然後我也有聽過這個故事,但是沒有去聽過比較完整版的,然後今天聽到就會覺得原來是這麼一回事。」他表示校園故事與學生有很大的關聯,也對政大校園故事有更深的認識。