國立政治大學政大之聲實習廣播電台

不被重視的陪伴者困境 工作坊帶領學生了解

  • 2021-11-25
  • 呂 知亭
This is an image


【政大之聲記者趙本霖的採訪報導】

  「小柔的最後一天」遊戲工作坊試玩場在11月24日舉行,OverBlue團隊帶領學生透過遊戲,去理解憂鬱情緒陪伴者,因為無法幫助憂鬱患者而產生的無能感和困境。

  憂鬱情緒陪伴者是指陪伴在憂鬱症患者或擁有憂鬱情緒的人身旁的親密對象,如父母、伴侶等。陪伴者在照顧患者的時候,時常會覺得自己的努力徒勞無功,進而產生無力感等負面情緒。陪伴者數量眾多,卻不被大眾注意,OverBlue團隊成員林志臻解釋原因「因為他並沒有被冠名一個疾病,所以即使他們有很多情緒,也不會被人家說『你嚴重到說是一個病』」長期的心理負擔,往往讓許多陪伴者成為下一個憂鬱情緒患者。
   
  OverBlue團隊為了推動陪伴者情緒意識議題,開辦遊戲工作坊,透過在遊戲中扮演陪伴者角色,讓參與學生領悟陪伴者的難處。參與學生何瑀芹以患者媽媽舉例「其實他知道自己做了什麼事情都會造成傷害,所以只能選擇比較消極的去看他的信息,試圖理解他。」陪伴者難以直接幫協助患者,導致無助感持續加深。試玩場次結束後,OverBlue將在12月26號開辦遊戲工作坊正式場次,未來也會繼續辦理不同形式活動,持續推廣憂鬱情緒陪伴者的意識理念。