國立政治大學政大之聲實習廣播電台

《詩談人生:賞禪詩,享前人意境》 藉詩詞尋找人生解答

  • 2022-12-16
  • 艷凌助教

這是一張圖片
 
【政大之聲記者蘇鎵萱的採訪報導】
 
  國立政治大學學務處住宿組在12月15日舉辦講座「詩談人生:賞禪詩,享前人意境」,邀請現代詩人陳武雄從古詩中尋找人在面對挫折的時候,可以做出的應對方法。

  陳武雄將詩歌創作當作抒發自己心情的一種方式,他引用北宋詩人蘇軾《定風波》中的「回首向來蕭瑟處,歸去,也無風雨也無晴。」為例,表示當代大學生遇到困難的時候,應該放寬心去對待,將這些困難看作是生命的一個過程並享受它。他認為 :「我們的生命本身就是一首詩,享受我們的生命,跟享受詩歌一樣。」許多年以後回顧這些挫折的時候,會發現這些坎坷只是生命中的一個小章節。此外,陳武雄也認為,由於每個人看待事情的角度不一樣,可能會以自己的主觀去判斷是非對錯,所以他鼓勵人們應該多以一個客觀的角度去看待事物。

  參與講座的哲學系博士研究生李佳穎表示,令他印象深刻的部分是陳武雄分享他與知音結緣的故事,「我覺得有時候最好的意見不一定是說出來,而是去肯定他。」從中了解到了更多人與人之間的相處方式。從陳武雄的古詩賞析講座中,啟發人們原來可以以另外一個角度去詮釋古詩,從中尋找更多關於人生的答案。