國立政治大學政大之聲實習廣播電台

《被偷走的孩子》重現東帝汶史 檢視戰後人權議題

  • 2022-04-08
  • 程湘閔

0408_6_109405184_1

【政大之聲記者詹晶雅的採訪報導】

  國立政治大學亞際文化研究國際碩士學位學程4月7日舉辦「映照東南亞系列跨文化影展」,當天放映紀錄片《被偷走的孩子》,並邀請中央研究院歷史語言研究所副研究員趙金勇擔任映後座談主持人,探討印尼入侵東帝汶所遺留的社會創傷。

  趙金勇分享過去在東帝汶田野調查的經驗,介紹戰爭下的孩子為了躲避戰火與家人失散,導致印尼軍隊抓走大量兒童作為搬運工人,形成東帝汶失落的一代。另外,戰爭帶來的暴力,也影響當地人民的相處模式,他說:「對於社會仇恨的解決方式,他們傾向於用武力去處理,這種已經是歷史的創痛造成的一種社會集體的解決衝突的方式。」趙金勇強調,武力衝突是造成東帝汶政局不穩定的關鍵因素。

  參與放映座談會的外交系同學張涵晴覺得身在和平的台灣十分幸福,她反思:「就很難想像那些有戰爭國家的小朋友,他們是怎麼度過他們的童年。就是他們從小就是到處遷移,承受那些家人離開的傷痛。」張涵晴談到,發起戰爭是最後手段,千萬不要低估戰爭對人民的侵害。東帝汶若能撫平戰火劃下的傷疤,才有機會邁向和諧穩定的民主社會。