國立政治大學政大之聲實習廣播電台

《燃燒烈愛》映後座談 絕望火光裡的毀滅與重生

  • 2022-10-27
  • 艷凌助教
這是一張圖片

◎藝文中心助理林育萱拍攝

【政大之聲記者馬楷婷的採訪報導】

  國立政治大學藝文中心在10月26日舉辦《燃燒烈愛》映後座談會,邀請傳播學院教授王亞維以自己的觀點詮釋電影的情節,並探討電影的拍攝手法,期望引發觀眾省思。

  《燃燒烈愛》導演李滄東將村上春樹的小說《燒穀倉》改編成電影,以燃燒溫室為主軸,反映了韓國年輕人一無所有的困境,同時表達對社會的控訴及對中產階級的憤怒。王亞維提及,導演將小說虛無的感受與韓國當下的時空環境結合,以各種意象傳達追尋心靈自由、不受拘束的價值觀。此外,王亞維期望參與學生體悟對生命意義的渴望:「我覺得最主要是映照到自己的人生的答案是什麼?對年輕人應該衝擊更大一點,因為裡面的年輕人讓你們更能夠同化。」他認為對自己人生的質疑應該永遠存在,不受年齡侷限。

  電影中,導演運用很多隱喻揭露電影情節的發展,讓師生可以有各自的詮釋,廣電系學生高赫柱分享:「我覺得整部片子是一個找問題的過程,而不是像一般電影一樣找答案的過程,而且這是一個開放式的結局,所以有很多可以討論的空間。」電影與座談會讓他投入在找尋問題的過程,並和其他師生一起討論結局。