國立政治大學政大之聲實習廣播電台

《戰後電影審查特展》 探索言論自由與電影發展史

  • 2021-04-12
  • 許 哲偉
This is an image


【政大之聲記者陳品含的採訪報導】
 

  國家人權博物館從4月開始,在白色恐怖景美紀念園區舉辦為期8個月的《剪出來的電影史:戰後電影審查特展》,邀請榮獲2020金典獎《毋甘願的電影史:曾經,臺灣有個好萊塢》的作者蘇致亨擔任策展人,現場以輕鬆的氛圍帶領民眾一同探索台灣電影史被隱藏的過去。

  蘇致亨認為,比起書報,電影是更貼近民眾的傳播方式電影本身就是大眾文化,構成我們的集體記憶」他表示,審查體制過去影響人民對社會政治的理解,更改變現代人對國片電影的認知。在時代演進下,審查制度也轉為分級制度。設立分級的目的是保護各年齡層的閱聽人,蘇致亨說明:「這種強制性其實也就反應的是我們對於到底誰可以來決定、誰可以看什麼,某種程度上他就不是一個可以由人民自行決定的過程」他認為,「適當的限制」和「言論自由的必要性」是現在大家在欣賞多元電影之餘,值得思考的問題。

  參觀展覽的莊承澔分享展覽使他了解言論自由得來不易,同時也期許:「如果台灣能夠一直保持著這種自由的態度,不被國際上的任何形式改變,台灣就會成為真正上言論啊、行動都自由的地方。」這次的展覽是第一次系統性地將這些歷史檔案公開展示,蘇致亨期盼民眾能藉此認識電影中被抹去的片段,進而理解政治體制如何影響著我們的日常。