國立政治大學政大之聲實習廣播電台

《廳下火》映後座談 導演鄭慧玲談客家性平觀念轉變

  • 2022-11-07
  • 李念庭

這是一張圖片
 

【政大之聲記者邱昭華的採訪報導】

  國家人權博物館與台灣國際女性影展合作,在11月5日舉辦電影《廳下火》的映後座談,並在電影播放後,邀請導演鄭慧玲與現場民眾交流,分享觀後心得與自身經歷,希望客家文化的性別平權議題讓更多人看見。

  電影《廳下火》從女性角度出發,探討當代客家祭祀的性平議題。由於早期男尊女卑的主流觀念,以往客家未婚女性(俗稱姑婆),去世後是無法進入原生家庭所供奉的祖先牌位,不過近年來性別平等和性別多元意識高漲,有越來越多客庄開放姑婆牌位入塔,甚至開始討論同志家庭入塔的可能性。導演鄭慧玲說明:「我覺得像現在姑婆牌的開放跟要不要接受同志這個事情,一方面可能就是因為少子,大家在小孩少了之後,你開始會越來越重視小孩。」他也希望藉由這部電影,讓各宗族去思考祭祀上的性別平權,開啟不同世代的對話空間。

  台北教育大學學生黃宇萱在看完電影後,分享自己的看法:「傳統觀念他可以堅持,但是我覺得這種東西是可以跟著人走。」他表示民眾要有意識去改變,這個社會才會變得越來越好。