Orbit

《俗女養成記》作者江鵝 分享寫作與生活

  • 2019-12-06
  • 孫 武廷

This is an image

【政大之聲記者黑立安的採訪報導】​

  國立政治大學中文寫作中心,在12月5日邀請散文《俗女養成記》作家江鵝,以「散文的日常」為題,分享她如何從生活中獲得啟發,並開始投入文學創作的動機。

  江鵝的寫作起點始於在部落格分享生活,以及記錄在生活中所遇到的困惑,經過時間思考後得到答案的過程,隨後根據自身經驗寫下《俗女養成記》,並且被改編成電視劇。她說:「我很想要去講那一件我已經翻來覆去想了很久的事情,我覺得我已經想出了一個答案了,但我有發現是當開始寫了以後當我又回頭去看那件事情的時候我的視角又變得更深入了一點。」江鵝認為文學是生活的副產品,透過生活,她也看到文學的另一種可能性。

  參加講座的歐洲語文學系學生吳昀芳,分享她在講座中最喜歡的部分:「很喜歡老師說生命像河流,就是從上面下來是事情一直接踵而來,並不是我們去迎接他們是他們自己來。」透過江鵝的分享,她認為她對於生活更有方向。江鵝也談到目前對於未來的寫作還沒有計畫,她期望自己對生活保持醒覺,隨時等待靈感造訪,紀錄生活中的篇章。