國立政治大學政大之聲實習廣播電台

《九槍》再現阮國非命案 盼社會重視移工人權

  • 2022-03-23
  • 艷凌助教
這是一張圖片


【政大之聲記者蔡文馨的採訪報導】

  國立政治大學創新國際學院3月22日舉辦《九槍》紀錄片試映會,內容以2017年逃跑移工阮國非遭警察連開九槍的事件,探討移工在台灣面臨的不當處境與人權問題。

  導演蔡崇隆以阮國非事件為核心,連結其他台灣移工遭到不公平對待的案例,採訪移工、仲介等人,呈現他們為了生計而受不合理要求的無奈。他認為,台灣是一個標榜重視人權的國家,因此不應該忽視移工權利,他說:「我希望透過這個片對很多在漠視移工的人權狀態或是生命狀態的台灣人,刺激他們看到說這些人也是人,他對我們台灣有很多貢獻,我們有沒有可能有一個更文明的對待。」此外,導演也期望觀眾反思造成阮國非事件悲劇的主因,或許不是執法不當的警察,而是出自於社會對於移工的偏見與不理解。

  參與《九槍》放映座談會的傳播學院洪同學反思「應該要openmind,就是其實真的大家都一樣,不應該去分說就是會有什麼位階高低,或者是因為國籍上的不同就有什麼差別待遇。」蔡崇隆也表示,台灣移工的數量增多,已不再屬於少數族群,希望移工人權能真正被重視。