Orbit

Oursong共同创办人吴柏苍 利用区块鍊找回失落音乐

  • 2019-11-08
  • 孙 武廷

This is an image


【政大之声记者詹荞的采访报导】

  Oursong共同创办人吴柏苍11月7日在政大演讲,与同学分享在数码时代如何使音乐的创作权受到使用者的重视,并分享利用区块鍊概念减少盗版发生的方法。

  Oursong是近年成立的数码音乐串流平台,他们提出「歌卡」的概念,让消费者养成使用者付费的习惯。「歌卡」是一种是新型态且具互动性的音乐数码收藏品,并结合区块鍊的思维,每一张歌卡都有独一无二的区块鍊位址,因此歌卡可以拿来交易或收藏。透过这样的特性,消费者可以收到来自音乐创作者发送的独家内容,也可以减少盗版的发生。创办人吴柏苍认为,没有科技可以绝对防堵盗版,因此他说「我们用的方式,第一个让使用盗版的成本大于使用正版,第二个就是你怎么样让使用盗版的体验比使用正版差很多。」他说明歌卡拥有的区块鍊特性,能尽量保护正版音乐,且因为每一张歌卡都独一无二,提供的体验也会与盗版有所区别。
 
  参与演讲的科技管理与智慧财产研究所学生廖家仪表示:「我希望区块鍊这个东西出来,让创作者可以从他们的创作中多得到一些利益。」她认为透过区块鍊的概念,可以保障更多音乐创作人的权益,在未来数码化的世代下是一个很好的方法。