Orbit

Dominant 7人声乐团 重唱艺术节展佳绩

  • 2018-11-07
  • 刘 信秀

This is an image
Dominant7在台湾杯现代阿卡贝拉大赛展歌喉 以超越成年组的水准获得金牌

 

【政大之声记者江盈慧、陈贞蓁的专题报导】
 

  You just want attention, attention, attention.优美的歌声在会场回荡,这是2018年台湾国际重唱艺术节的比赛现场。由台湾合唱音乐中心主办的台湾国际重唱艺术节,自2001年开始举办台湾杯现代阿卡贝拉大赛,2004年更扩办世界杯国际重唱比赛,带领台湾阿卡贝拉,也就是无乐器伴奏的纯人声音乐走入国际舞台。在今年的比赛中,成立仅五个月的Dominant7初次参赛便获得台湾杯与世界杯的双料金牌,在本届赛事收获丰硕。

  台湾合唱音乐中心创立以来持续推动「新合唱艺术」发展,阿卡贝拉也是新合唱艺术的其中一个种类,发起人朱元雷解释:「希望他们在舞台上既然是表演艺术,可以有一些肢体动作啦,加一些小乐器啊,让团员稍微活泼一点。」他希望将合唱活泼化、视觉化,让民众更喜欢合唱艺术。执行长陈云红则说明「台湾国际重唱艺术节」的举办动机:「希望我们借由比赛能够让团队知道他们的问题在哪里,再继续的精进、学习。」他期望透过比赛落实合唱教育的理念。接触阿卡贝拉领域已有五年的Dominant7团长林哲聿也提到,「台湾国际重唱艺术节」是能让许多刚成立的阿卡贝拉乐团发光、成长的重要舞台。

  于本次台湾杯与世界杯现代阿卡贝拉大赛中夺得金牌的Dominant7在今年五月成立,由目前就读政治大学经济系二年级的林哲聿以及担任阿卡贝拉乐团经理多年的詹宜澄带领,七位团员来自不同学校、拥有不同背景,相同的是每位团员都对阿卡贝拉富有热忱,也具有丰富的歌唱经验。林哲聿述说成立Dominant7时的考量:「我觉得我一直以来我的强项都是在做幕后的东西,所以我觉得这些人是找来来帮我发挥我的长才、才华这样,我觉得应该是从挑人下去的时候我就已经还算满谨慎这样。」由于对团员有一定的了解,他能够快速地掌握每位团员的状况,从而进行调整。詹宜澄分享对团长的观察:「团员的部分他自己也有底,知道这些团员自己本身的音乐性然后跟譬如说个性,所以在相处上或者音乐练习上默契建立的很快。」他认为团长对成员的认识给予团队极大的帮助,这也是Dominant7能在比赛中获得佳绩的一大原因。

  虽然在比赛中表现亮眼,林哲聿表示Dominant7仍在摸索适合的风格:「我们现在很难明显说我们的特色或是我们的强项是什么,所以在风格上我也会让大家试多种不一样风格的曲风跟音乐跟乐曲诠释。」他解释团体的特色需要经过长期经营才能确立。而Dominant7大部分成员并非就读音乐相关科系,团员陈亭安表达同时身为学生与团员的困难「真的很难取得一个平衡。」但林哲聿相信只要团员有共识、愿意为团体付出,他们依旧能够发展成优秀的半职业乐团。Dominant7最近也获邀参加十一月底的香港国际无伴奏合唱比赛,代表台湾与国际的阿卡贝拉乐团交流,让台湾新合唱艺术在世界舞台发光。

  展望台湾新合唱艺术的未来发展,詹宜澄抱持正面看法,他举例随着台湾学生对阿卡贝拉越来越有兴趣,无伴奏乐团数量随之成长。陈云红也认为台湾阿卡贝拉乐团的量并不匮乏,他建议:「如果要再走向国际,应该是每一个团队、每一位团员在质上面的进步必须要不断地学习。」他期望在质与量并重之下,台湾的阿卡贝拉乐团可以真正走上国际,让更多人听见台湾新世代的声音。