Orbit

2019【SUPER BAND团团转】演唱会

【乐评人:伟仔
 
  由宽宏艺术经纪有限公司主办的2019【SUPER BAND团团转】演唱会4/20在TICC台北国际会议中心大会堂登场,共有AKB48 Team TP、董事长、美秀集团、告五人,以及灭火器等五组表演者轮番上场,带给观众精彩的视听飨宴。
 
  表演由AKB48 Team TP开场,最令人难忘的就是她们整齐划一并充满青春活力的舞蹈,以及色彩缤纷的灯光效果,让人彷彿回到孩童时代那种无忧无虑的时光。AKB48 Team TP以去年年底推出的《勇往直前》揭开整场表演的序幕,欢乐及励志的曲风成功带动全场的气氛,紧接着《闪亮的幸运》和《恋爱幸运饼干》洗脑的旋律和可爱的舞蹈也让全场弥漫着一种甜蜜的气氛。最后更带来了全新的单曲《绿草地上的奇蹟》略带抒情的曲风让整段表演多了更多的层次。
 
  AKB48 Team TP离场后,经过一段时间的等待,结束黑暗状态的是一声震撼的锣声,随之画面上的布幕快速落下,电子萤幕上显示着「众神护台湾」的字样,就在此刻点燃了现场乐迷的情绪—董事长乐团登场!在一开始就带来经典的《众神护台湾》和《九天玄女》,接着是抒情歌《假漂泊的人》和电影《摇滚乐杀人事件》当中的《疯人》接着带来为中华职棒所作的三十周年主题曲,活泼动感的曲风就好像回到他们二十几年前刚组团青涩热血的样子,唱完之后还俏皮的调侃这首歌也相当适合前面出场的AKB48 Team TP,没想到在下一首歌的时间,AKB48 Team TP再度出场,和董事长乐团同台演唱蔡依林的《日不落》风格迥异的两组表演者也碰撞出了意想不到的火花。
 
  在董事长表演的尾声,带来了美秀集团的《捲菸》美秀集团主唱狗柏、吉他手修齐也在歌曲的中途接力,《捲菸》结束后,正式进入美秀集团的场子,马上就带来具有强烈美秀集团风格的《懒趴火》这首歌同时也是美秀集团最早发行的一首歌,再加上美秀集团着名的自制乐器「炫炮」在弹奏模式、吹奏模式、无线模式切换自如,让表演的丰富度达到了极限!!接着他们也带来了「电火王」专辑的「外遇三部曲」分别是动情阶段的《米儿》、偷情阶段的《小老婆》以及内心挣扎阶段的《挡一根》有幸听到三部曲的现场真的不愧此生!三首一次听下来真的很有感觉!接下来更是带来了《电火王》和《Only Scott Knows》两首依旧风格强烈的歌曲,为美秀集团的表演先暂时收了一个漂亮的尾。
 
  在美秀集团后,紧接着登场的是告五人,首先带来了节奏轻快的《你要不要吃哈密瓜》男主唱潘云安的浑厚嗓音在这首歌中充分的发挥,搭配着女主唱犬青时而悠悠的和声,使得这首歌有种让人欲罢不能的魔力。接下来带来了《独角兽》现场的《独角兽》听起来更多了一种空灵的感觉,我觉得更贴近这首歌的歌词!我觉得副歌的「你是追寻玫瑰的独角兽 强忍泪水体会成长」这句歌词超有意境的!接着还有清新的《爱在夏天》同样也多了一种现场独有的青涩但纯真的声调,让这首歌更加的贴近观众们的心。最后一首毫无疑问的就是《披星戴月的想你》这时全场观众自发的拿起手机,开启手电随着节奏摇摆,让全场彷彿变成一片浪漫的星空。
 
  最后一个顺位出场的是众所期待的灭火器,一出场就带来了经典歌曲《十字路口》之后杨大正延续美秀集团「外遇三部曲」的梗,说灭火器他们也有「台湾三部曲」—在杨大正情绪极为低落时创作出的《晚安台湾》、以二次世界大战的高雄大轰炸为背景的《1945》和太阳花学运时广为传唱的《岛屿天光》在《岛屿天光》时观众同样也开启手电,随着节奏摇摆,除了歌曲本身带来的感动之外,杨大正还说这可能是他唯一一次来到TICC演出,所以兴奋地冲下台和观众们互动,再次让全场气氛沸腾。在最后一首歌带来了传唱度极高的《长途夜车》全场听到熟悉的旋律,纷纷大合唱了起来,灭火器真的把大家思乡的心情唱得淋漓尽致!
 
  演唱会最后由董事长、美秀集团以及灭火器共同演出安可曲,包含罗大佑的《鹿港小镇》和伍佰的《树枝孤鸟》在这两首歌的时间,全场的气氛被炒热到最高点,许多人观众都从座位站起,看着不同世代的乐团共同在台上用音乐交流,就像是一种摇滚精神的传承,而这无疑是对现场乐迷来说最感动、最热血的片段,也为这场演出画下最完美的句号。