Orbit

2019世界音乐节@台湾

This is an image
【乐评人:黄芸柔  /  照片来源:黄芸柔 提供】
  

  『2019世界音乐节@台湾』由来自加拿大、印度、韩国、荷兰的五位资深国际策展人共同策划,活动包含各式讲座、工作坊、地球市集、来自西班牙的OSADIA发艺,以及最重要的两大表演舞台:岛屿舞台与地球舞台。到了现场,地球市集区非常热闹,有音乐相关的、也有国际美食,还有这次特别邀请到的西班牙OSADIA发艺,正为民众做奇异惊豔的妆发。


This is an image
◎农村武装青年

  来到舞台区,两个舞台(岛屿舞台与地球舞台)中间场地是铺好人造草皮的观众席,可以看到全家老小都有,坐在野餐垫上享受午后时光。下午两点半首先听到的是来自台湾的「农村武装青年」,他们以台语民谣、摇滚精神为创作基底,演奏五首自创歌曲,主唱阿达中间两首以台湾传统乐器──月琴演奏,配上团员俐君、育玮、阿卢演奏大提琴、鼓、壳弦,诠释台湾的传统习俗《跳车鼓》与《牵亡歌》,第一首先以大提琴的低音为基底,配上鼓稳定的节奏,由具有浓厚复古味道的歌声与壳弦主奏,速度逐渐加快,观众情绪也跟着被带起来到最后!紧接着继续是从纯人声,慢慢加入月琴、鼓、大提琴、壳弦,层次逐渐丰富,中间重复着古代唱戏,最后以音乐加速到极致,然后一声呼喊下结束!之后岛屿舞台上更有精彩、富有台湾味的来自「集思小剧坊」、「达卡闹」的演出。 


This is an image
Auļi

  到了晚上,地球舞台上第一个演出是来自拉脱维亚的「Auļi」,由六位风笛手、三位鼓手、以及一位大提琴手,带来结合传统与大自然的动感音乐,直接炒热现场气氛,每一首都让观众想要随之起舞。表演中间,一位女风笛手亲自下到观众席,拉着观众们配合着欢快的音乐绕着草坪区围成一个大圈。整个表演绝无冷场,甚至因为时间不够直接跳到最后一首来自那位女风笛手的家乡──爱沙尼亚的歌曲,每一首来自「Auļi」的歌都让人感受到自由而愉悦,舍不得结束。
----------------------------------------------------------------------------------------------------
【乐评人:Wei  /  照片来源:Wei 提供】

  第四届世界音乐节于10/18~10/20连续三天在大佳河滨公园举行,这次参加的是10/20星期日,也就是最后一天的活动,刚进入活动会场时,就听见远处舞台的乐声,加上当天舒适的天气和明朗的天空,真的是一个非常适合参加音乐节的日子!当天约下午四点到达活动现场,首先先逛了入口区域的市集,世界音乐节不只在音乐上融合了世界各地的元素,在摊位的选择上也相当地用心,有贩卖各种不同文化的特色乐器或精致小物,让初来乍到的我眼睛为之一亮,也让我更加期待接下来的表演!


 This is an image
◎MAFANA

  由于比较晚才抵达现场,所以当天第一个欣赏到的是在岛屿舞台上由台湾的原民摇滚乐团MAFANA的所带来的表演,接连带来《饮酒歌》、《如果你听见她的声音之后你再哭泣》、《流浪者的独白》、《追逐》等歌曲,其中让我最印象深刻的是《如果你听见她的声音之后你再哭泣》这首歌,这首歌同时也有着母语版本,叫做《土地在哭泣》,为了让更多人了解到歌曲的涵义而有了中文版本,从歌名可以看出这首歌讲述的是对于土地的怜惜,以及看见人类对于环境和生态的破坏后,因为和这块土地有深厚的连结而感到的心痛,而那些情绪蕴含在歌曲当中,一开始缓缓地唱出土地美丽的印象,随着逐渐增强的鼓声和愈发浑厚的嗓音,歌曲即渐渐进入高潮,夕阳馀晖洒在舞台上,他们彷彿是大地之子,在向大众传达土地的心声。歌曲尾段激昂处更加入了古谣,亲切熟悉的声音与旋律让人彷彿看见壮丽山川的画面闪烁在眼前,也提醒着人们要去珍惜土地所孕育的一切。


This is an image
Mathias Duplessy&the Violins of the World
  

  天色渐渐变暗,人们渐渐聚集到地球舞台前,准备欣赏由法国、中国、蒙古、以及突尼斯的四位演奏家—Mathias Duplessy&the Violins of the World所带来的表演,四位分别演奏吉他、马头琴、小提琴以及二胡,以东西方的弦乐器来激发不同的音乐创作可能,除了弦乐本身的声音外,他们也透过击打和充满特色的人声甚或拟声来增加音乐的丰富度,闭上眼睛感受的话,就像是来到一个奇幻国度,耳边充斥各种奇妙、未曾听闻过的声响,开启了耳朵的全新感知。


 This is an image
◎阿爆(阿仍仍)

  来到地球舞台的倒数第二个表演,但因为时间关系,这也是我所观赏的最后一个表演—由排湾族的阿爆(阿仍仍)所带来的演出,这次她演唱了2016年发行的【vavayan.女人】中的所有歌曲,vavayan是排湾族语的「女人」的意思,这些歌曲全部都是以排湾族语创作,当中也包含了阿爆对于部落生活的描写,将排湾族人日常生活的特别以及有趣之处融入在歌曲里,现场阿爆也现场教学几句简单的排湾族语,也让在场的观众认识排湾族语的美丽。阿爆的现场功力真的很深厚,除了紮实的唱功之外,还有她独特的舞台魅力,使台下观众放松地随着音乐摇摆,在像《izuwa》之类的快歌时,起身狂欢,而在像《djekuas》这种温馨轻快的歌曲时,拿出手机的手电,让现场变成一片美丽的光海。