国立政治大学政大之声实习广播电台

「蹲点‧台湾」走入偏乡 影像记录者分享田野经验

  • 2022-11-22
  • 程湘闵
这是一张图片

【政大之声记者简子芸的采访报导】

  国立政治大学广播与电视学系昨天中午在新闻馆展演厅举办【暑假的那15天,我写下了这片土地】:「蹲点‧台湾」政大分享会,邀请过去参与蹲点计画的两位政大校友李宜恬和詹和臻,分享在过程中习得的经验与收获,探讨现代媒体网络盛行下,如何透过影像与文字,记录社区偏乡故事,进而传递正面的影响。
    
  「蹲点.台湾」是中华电信基金会与政大广电系合作的大学生活动计画,鼓励大学生利用暑假走进偏乡蹲点15天,学习深入探索在地并挖掘社区需求。讲者李宜恬在讲座中播放她在花莲鲁巴斯部落所拍摄的纪录短片,分享体验过程中透过采访、蒐集文物和建置史蹟馆等实际服务,同步记录下与族人的互动。讲者詹和臻则分享她在嘉义松竹社区蹲点时才意识到的偏乡社区问题:「比如说他们会有独居老人、就是一些照护上面的问题,这个是我进到这个社区我才比较有关怀的认知」并表示蹲点的过程更促使她培养社会关怀的软实力。

  参与讲座的政治大学心理学系学生林昕璇谈到:「对他们来说可能就只是之后可以写在履历上,或去玩一玩这样的经验,可是其实帮助社区很大」她强调以影像纪录方式结合社区故事的呈现,让她更认识当地土地文化。