国立政治大学政大之声实习广播电台

「幸福圆梦计画」推弱势美感教育 带学生进入美学

  • 2020-03-25
  • 林 靖轩

This is an image
澄境室内设计公司设计总监郑抿丹担任美感体验课程讲师,让学生运用颜色各异的黏土捏塑家具,搭配不同款式的壁纸、地毯与窗帘,体验室内设计并培养学生配色能力。

【政大之声记者王崴汉、邱亭珊、庄宇玫、叶羿妤的专题报导】

  台湾室内设计平台「幸福空间」在近日和基督教救助协会合作,举办「2020幸福圆梦计画」,邀请具设计和色彩专业的讲师为弱势家庭学生进行一系列美感课程。3月18日时第2场课程在新北市三重区的1919陪读班举办,主办单位幸福空间期许课程能成为一个让学生表现的平台,激发学生对于美的创造力,让弱势美感教育得以落实。
 
  第二场美感课程主题为「配色」,讲师让学生利用多样材料体验室内空间设计。担任本次课程讲师的澄境室内设计公司设计总监郑抿丹发下材料包,让学生运用颜色各异的黏土捏塑家具,并搭配不同款式的壁纸、地毯与窗帘,培养学生配色能力。郑抿丹分享课程设计的考量:「不像一般的美劳老师,所以我们想让他们可以自己配色、选色,就是有意识性地,就是结合不同的东西,然后让他们自己觉得美这样子。」他期许能从自己的专业领域带给学生不一样的东西,更希望学生握有作品的主导权。学生当日完成的作品让郑抿丹十分惊豔,他观察到学生的设计配色合宜的同时又充满趣味性,使他思考室内设计重新回到童真的可能性。

  三重1919陪读班的老师江佳桦也对学生当天的学习状况非常满意,他提到学生平时比较活泼,部分学生较难专注上课。但是这些学生都很期待本次课程,甚至提早完成回家作业,他表示:「因为这样的课我们没有上过,我们没有曾经开过这样的课,所以我发现这些孩子是很期待,然后这次是很专注,如果以之前上课的状态来讲,他们这样算是很专注了。」江佳桦看见学生专注投入的模样,也观察到美感课程除了培养学生的创造力,更让家长发现学生在其他领域的潜能。

  幸福圆梦计画主办单位预计在今年上半年举办11场美感体验课程,期望借此让弱势家庭学生进入美学的领域。幸福空间品牌总监林子璇观察到弱势学生的处境,进而察觉美感教育能发挥的价值,他说:「有很多人的家庭是连三面墙都没有的,就是屋顶可能只是一个铁皮屋的延伸。所以他们在看到一些设计作品,就像今天我们有放一些设计作品,有时候我觉得是给他们的震撼,因为他们可能没看过这样子的家的想像。」林子璇也提到,美感课程让无法参加才艺班的弱势家庭学生有机会接触美学;然而他认为弱势美感教育还需要时间和资源的累积:「他们(学生)应该是非常有天分的,但是有没有机会被发现或是展现。我觉得这(美感课程)是一个平台,透过这个课,设计师可能会发现然后可以给他(学生)一些开发跟刺激。」他希望课程能成为学生踏入美学领域的平台。

  此外,同样开设过美感体验课程的学学文化创意基金会也致力于推广弱势美感教育。学学文化创意基金会行销长周耀俊说明课程对弱势学生的重要性:「就艺术创作的角度来讲的话,其实学童会对于艺术这样子的一个概念,或着是艺术创作的本身,其实比较不会有那么大的距离感。」周耀俊认为课程能缩短学生与美学的距离,也对幸福圆梦计画持乐观其成的态度。

  针对计画的未来安排,幸福空间品牌总监林子璇指出,今年下半年会将美感体验课程延伸至中南部或是东部地区的陪读班。此外,幸福空间和逢甲大学建筑系也从本月开始合作,计画在偏乡建100间小书屋,并邀请设计师到当地进行美感课程,期望真正实践弱势美感教育。