Orbit

「以树养球」计画启动 明道足球小子踢出梦想

  • 2018-11-08
  • 高 于婷

This is an image
光头足球队球员拿着铲子挖洞,准备将树苗移植到土里。

【政大之声记者吴曼嘉、姜晓彦、徐品蓁、苏靖棠的专题报导】

  在台北市文山区明道国小校园一角,「光头足球队」的11位球员拿着铲子和水桶,在老师的协助下,小心翼翼地将牛樟树苗种进土里。10月31日的这场校园牛樟树种植活动,象征「以树养球」计画正式启动。 

  「以树养球」计划由绿色冀泉股份有限公司、中国科技大学和明道国小三方共同合作。绿色冀泉属于社会企业,过去持续关注花东足球队,这是初次与北部的明道国小合作。绿色冀泉执行长陈宇华表示,由于过去因缘际会认识了光头足球队,加上明道国小邻近企业的牛樟树基地中国科大,便决定在此执行计画。

  经过一年的讨论,促成了这项合作:只要足球队踢赢一场球赛,绿色冀泉便会在明道国小校园种下一棵由中国科大提供的牛樟树苗,其中所获得的收益会用来支持足球队发展。至于为何选择牛樟作为树种,陈宇华说:「在选树的时候,一定是以台湾最迫切、需要被复育的树种出发,后来我们才发现,其实牛樟树目前濒临灭绝,是因为牛樟芝这个产业的蓬勃发展。」他提到,牛樟树在成长过程中,自然掉落的树枝或枝干,可以做成精油和牛樟芝的原料。如此一来,不需要砍树,便能达成树的「循环经济」。

  这项计画的主角「光头足球队」成立于2003年,而队名「光头足球队」的由来,源自淡江大学大众传播学系第三十一届的毕业制作影片,当时,球员们和教练打赌输了,全都剃了光头。因此,足球队便获得了这个称号。

  足球队所属的明道国小位于安康平民宅对面,而安康平民宅过去为经过社会局审核,提供低收入户居住的公有平民住宅。由于地缘关系,足球队员中有七成的孩子来自低收入户、新住民家庭。也因此,球队经理黄湘耘表示,加入足球队不需要缴交任何费用,她笑说:「反正我们就是一个蛮喜欢踢球都可以来的学校。」她认为,教育不应该受身分限制,由学校负担费用,才能造就公平的教育环境。

  即使面临经费不足的窘境,光头足球队在场上的表现仍屡获佳绩,在今年七月获得2018全国体育署杯五人制足球锦标赛冠军。校长匡秀兰提到:「我们应该是算人数最少的一个学校,队员几乎每一个都必须上场,完全不被看好的情况下,拿到这样的成绩,大家就非常感动。」

  目前光头足球队依年纪细分为三支球队,一年的人事费用高达60多万元,而校方也只会支援教育杯的所需费用。为了筹措出国比赛的经费,队员们利用周末上街贩卖自制手工小物,队长吴彦儒回忆道:「那次要去泰国,然后我们都有做手工皂、防虫咬膏去卖,很辛苦。」在一年前绿色冀泉的主动接洽后,困境才开始有了转机。

  对于「以树养球」计画,黄湘耘表示:「我希望它可以给足球队带来的效益是大家看到这支球队的孩子他们的表现,再来就是以树养球队的这个树,可以真正帮助到这群弱势的孩子,激发他们。」「以树养球」计画让明道国小的足球小子们明白,他们或许无法改变自己的出身,但是只要努力,就有机会翻转自己的人生。