Orbit

静心高中培养多元专长 国中部民俗队囊括数奖

  • 2019-05-23

This is an image

静心高中国中部跳绳校队于教育杯锦标赛,融入花式技巧并展现团队练习成果。

【政大之声记者何睿哲、陈冠儒、朱世玮的采访报导】

  2018年10月转型为附设幼儿园、中小学部的台北市私立静心高级中学,长期推动「一生一专长、一生一校队」的办学理念,校方更在校内筹组各式体育、音乐性校队。今年5月3日,静心高中国中部扯铃及跳绳校队,在「107学年度教育杯中小学民俗体育运动锦标赛」取得亮眼成绩,校方也期许学生能持续发展各类专长,达成多元学习的目标。
 
  本次锦标赛中,静心高中国中部扯铃校队获得国中男生组团体赛第一名。扯铃校队队长林昕纬对此表示,过去校队参赛也曾获得冠军,但换算成分数,结果不尽理想。这回团队经过多次磨合,不只增进感情,更改善交错抛铃等动作流畅度。此外林昕纬也谈到,准备比赛时,除了原有的热身训练,教练更安排较为严谨的团体练习内容,他说明:「老师会订一个掉铃的标准,就是团体假设掉超过这个标准的话,每掉一颗铃我们就会再练,我们就会再多练一次。」。本次扯铃校队参赛获奖,教练李华悳称讚学生在练习时的用心。她也认为比赛能培养队员的荣誉心和责任感,希望他们能把握每一次的比赛机会。
 
  静心高中国中部跳绳校队同样在比赛中缴出漂亮成绩单,他们在国中组团体赛中荣获第二名,更获得不少个人组和双人组奖项。跳绳校队队长林忠谚对此结果表示满意,并肯定全体队员的付出。不过他也强调团队可以更加精进,他说:「把基本功先打好,因为基本是所有东西里面最重要的,然后看、比赛的时候,观看了其他学校的一些比赛的动作,我们会反过来反省说,欸我们有甚么东西没有做好。」跳绳校队校练谢孟迪谈到,为了完整呈现比赛内容,必须加强训练队员体力以及降低失误发生机会。他解释:「它(跳绳)的失误很明显,失败了把掉了,那个是很明显的东西,通常会希望他们可以做到最好,就是不要有任何失误。」
       
  静心中小学去年改制为十五年一贯学校,并延续过去长期推广的「多元学习」和「专长培养」。在实务方面,校方除了开办校队,也协助后续的场地新建以及整修工程。在聘用校队师资时,校方更建立完整的推荐和评选制度。未来校方规划在高中部持续推广扯铃等技艺专长,李华悳更表示赞同,她说:「像我们从国小开始培训,到国中都还有,可是一直到高中其实好像就很多学校,他们没有再去做一个这样的推广。」她认为透过高中部校队的设置,让孩子们能长远规划自身的专长所学。
 
  跳脱一般人认为私立学校只偏重学科的成见,静心高中校长唐尚智希望创造充实的学习环境,他说:「我希望是透过我们的学生,让他们有自己的一个,学习到一个兴趣,或是他未来可以终生带着走的专长。」他也表示这次获奖的扯铃和跳绳队,校方已经颁发奖状,肯定孩子们的努力。唐尚智进而指出,改制后的静心高中,让学生能在熟悉的环境中,持续精进并深造自身专长,体现校方希望达成「一生一专长」、「一生一校队」的核心思想。