国立政治大学政大之声实习广播电台

电影研究者谈压抑年代作品 带出电影言论自由

  • 2022-11-21
  • 李念庭

这是一张图片

【政大之声记者廖品茜的采访报导】

  台语电影研究先驱李泳泉在十九号主持「找寻噤声年代的伤痕:电影检查制度的自由足迹」讲座,邀请《流麻沟十五号》制片人张永昌、《毋甘愿的电影史:曾经,台湾有个好莱坞》的作者苏致亨,带领听众透过电影,认识白色恐怖时期的电影审查制度,与它对电影制作与选材的影响。

  在蒋经国时期,台语片的放映时间遭到限缩,市场有限的情况下,创作者倾向优先选择最具有话题性的题材,导致台语片被贴上低俗、滥情的标籤。另外,苏志亨老师表示,台湾文化在不同时代,都被不同的框架规范,「我有时候看八〇年代的电影,我都觉得八〇年的人拍片都比我们还要野。」虽然没有政府的明确限制,但是舆论压力与社群平台的规范,在无形之中也绑架当前创作者的发挥空间。

  参与讲座的佛光大学学生陈芝均以电影《阿三哥出马》为例,因为中国共产党提倡和平解放台湾,因此片中的「和平」词汇,都被要求改为「延平」,「因为我们现在是一个(相对)自由的状况,所以会觉得好好笑,但是对于当事人来讲那是一个伤痛。」 当我们回头检视历史时,不能忘了检视握有权力的一方,就像是蒋介石之于白色恐怖、社群平台之于现今社会。