Orbit

电子报乐评 2019-01

  • 2019-01-04
  • 李 慈媛
  • 乐评

 华语乐评
This is an image
  
乐评人 Heather Chen

 
专辑名称 CYNDILOVES2SING 爱。心凌

歌手 王心凌

发行日期 2018年12月07日

唱片公司 环球

音乐类别 华语流行

 
 

  睽违三年发行新专辑【CYNDILOVES2SING爱。心凌】的王心凌,除了专辑名称使用个人社群唱号名称外,在专辑发布前就在个人社群网站上发布多张艺人朋友打哈欠的照片,发文的时候还加上「心凌,等到我都打哈欠了。」用逗趣的语言表示自己很久没有发专辑外,似乎也透露粉丝等待的心情,而王心凌为了这张专辑投注满满的心力,绝对让等待他的粉丝一饱耳福。
 
   身为八年级生Heather,王心凌可以说是我们最熟悉的女歌手之一了,王心凌唱功一直不俗,从早期的知名歌曲《爱你》、《月光》、《Honey》到近年的《黏黏黏黏》、《远在眼前的你》,很多都是我们这一代人心中的经典歌曲,看到他要出新专辑的消息,Heather抱着好奇又些许期待的心情等着王心凌这次会推出什么样的动人歌曲。
 
  最先释出的《在青春迷失的咖啡馆》找来陈珊妮操刀,这首歌给我的感觉就像是优雅的女性在城市漫游,加上王心凌的唱腔,让这首歌别有一番风味,便找来歌词反复听了很多次,不得不说这首歌非常成功的让王心凌的轻熟女形象更加鲜明,也更具魅力。
 
  专辑中融合非常多风格的歌曲,除了王心凌擅长的抒情歌曲,也有俏皮可爱的轻电音、雷鬼歌曲,像是《劈你的雷正在路上》用戏谑口吻唱出幽默感满满的歌词,表现出对现在荒谬事一箩筐的无聊心情,给我同样可爱感觉得是《教海鸥飞行的猫》,光是歌名就讽刺感满满,而且更明白地唱出「得了/某一种/需要猪队友/的病」反面的歌词反而让听的人脑筋急转弯!
 
  《到处不存在的我》则结合国台语,虽然台语歌词只有一两句,但这是王心凌第一次挑战台语歌词,第一听到让我相当惊讶,但也因为歌曲的编排与轻柔的唱腔,让这几句特别的歌词安好在歌词中,但又点缀着整首歌曲,让歌曲听起来更有韵味。

   除了上面推荐的歌曲外,王心凌这张专辑中还有很多新鲜的尝试,而且专辑歌曲编排也非常有趣,一下让你沉浸在温柔情歌中,一下又用节拍活泼的歌曲转换你的情绪,「一下正经,一下俏皮」可以说是这张专辑的特色,也听得出来王心凌用心准备这张年末大礼,就是要用崭新风貌陪粉丝度过这个冬天,一起迎接新的一年!

 

 西洋乐评

This is an image

 
乐评人Ray

专辑名称 A Brief Inquiry Into Online Relationships

歌手 The 1975

发行日期 2018年11月30日

唱片公司 Polydor Records

音乐类别 西洋indie/流行/电子

    
  “Pop, or not pop, or whatever”
 
  The 1975已经不是乐坛第一个为了流行化争议的而苦恼的乐队了,乐团主唱兼创作首脑,现年二十九岁的Matt Healy更是一位深陷于此的巨星。纵然他在访谈时总不讳言The 1975是个流行乐队,但从他们的事业轨迹、乐风转变,甚至是他五年前吸食海洛因的那段过往,都能看出他对于世俗眼光抗拒与迎合间的摆荡。这不只是一个乐队会遇到的问题,而是世界在网络快速流通,社群网站蓬勃发展后,人们在一举一动都被放大检视,得从深处改造自己才能博得满堂彩的世代问题。

  川普上任,保守派崛起,号称是最多失去2018年底,The 1975交出了【A Brief Inquiry Into Online Relationships】,曲风囊括流行、电子、民谣、甚至爵士与福音元素,透过Matt的社会观察与极私人的生活经验,乍听杂乱,却又因为时代性而显得合理。专辑划分成两个部分,前半以Electropop为主,充满塑胶感的吉他声,客观陈述电子线路底下躁动不安人类灵魂。而从令人联想到电影《her》的插曲《The Man Who Married A Robot / Love Theme》,转而使用较多实体乐器,描述Matt自身的脆弱、焦虑与不安。

  开场的同名Intro《The 1975》勾勒出整张专辑的骨干,简单的钢琴与Auto-tune人声,象征现代人习惯用科技发声,不敢以真实嗓音示人,传递的讯息变得残破粗砺,而极有画面感的短句“Midnight, car lights. Playing with the air. Breathing in your hair”,也点出贯穿整张专辑的核心要素:科技、孤寂、与爱。紧接着的先行单曲《Give Yourself A Try》,直接驶上映照着萤蓝色电光的科技公路,谈论着年届而立之年对年少时作为的遗憾,以及抛出“And what would you say to your younger self?直球质问现在的自己,但答案始终是副歌不断循环的“Give Yourself A Try”,不知是单纯的鼓励,或讽刺现代思潮下那句「不试试看怎么知道」的假正向循环,让人盲目的向前,遭受打击后反而更不能直面自己的缺陷。

  Auto-tune的运用也延续到了《TOOTIME TOOTIME TOOTIME》与《I Like America & America Likes Me》。《TOOTIME TOOTIME TOOTIME》描述现代人爱情关系的轻易建立与消散,摇曳的碎拍节奏类似ZAYN的《Still Got Time》。《I Like America & America Likes Me》,则戳破蓝光底下手机世代的白日梦,咆哮着美国现今的残破(即便他们是英国乐队)。《Love It If We Made It》则是其中最激昂直接的一首,碎片化的陈述许多当代问题,比如川普上任、社交网站上的纷乱现况、社会扭曲的偶像崇拜等。“Modernity has failed us”它用一句浓缩的总结,指出了今天这个世界的绝望,但副歌四次重复歌名“Love It If We Made It”-既然是我们制造的,那就接受它、爱上它、并且尝试改变它。The 1975在歌词网站Genius 上也解读了副歌部分的这句歌词,他们认为不应当用逃避、朦胧的态度面对未来。人类创造了一切,那人类也能从目前的境况中超脱出来。

  一连串电子信号中也夹杂着民谣《Be My Mistake》与轻爵士《Sincerity Is Scary》,细腻承认先前一段关系的错误以及吐露对亲密关系的恐惧,后者形似告解的福音元素也是歌曲的一大亮点,冲淡了前半张专辑的紊乱。后半张专辑也承接类似风格,加入更多爵士元素,唱着先前专辑皆有出色表现的深情歌曲,也应映专辑风格加入更多丰富的编曲。每种编曲都扎实烙印在Matt的生命历程中,而这无所不包的多变曲风是对现在社会「资讯爆炸」的暗示,我们无法理性的分析他们,因为那就是现代社会的缩影。最后一首《I Always Wanna Die (Sometimes)》矛盾又合理,描述我们灰心丧志,站在生与死的边界上,想起家人朋友,想起儿时目标,在反复挣扎后作出决定:选择活着。

  什么是流行?什么是大众?一张专辑,碎片拼装式的多元曲风,真实记载在矛盾又迅速的现代社会中反复与挣扎的人类模样,乐评人说这是张新时代的《OK! Computer》,但没有人能真正建立意义完全相同的音乐历史,但【A Brief Inquiry Into Online Relationships】绝对是未来流行音乐沈稳有建设的一个新标竿。
 
 韩语乐评
This is an image
  
乐评人 MandyWu

专辑名称 Voice

歌手 温流

发行日期 2018.12.05

唱片公司 SM Entertainment

音乐类别 韩语流行


  韩国团体SHINee队长温流在出道十年之后,终于发行个人首张迷你专辑【VOICE】,是继团员钟铉、泰民跟KEY之后第四位solo的团员。温流表示本次专辑是送给粉丝们的礼物,感谢这十年来不离不弃的支持;稍微可惜的是,由于温流在发行完专辑后的5天就入伍,所以没有办法上音乐节目打歌。
 
  本次专辑一共收录7首歌曲,全专以抒情歌曲为主,是一张非常适合夜深人静时,戴上耳机,细细品味的一张专辑。主打歌《Blue》是一首让人很有画面感的歌曲,背景的弦乐搭配温流特别且厚实的嗓音,彷彿看见自己独自站在灯火阑珊的海边。「푸른 밤 멀리 나를 부르는 것은/빛인가 어둠인가 」(蔚蓝的夜,在远方呼唤着我的,是光还是黑暗?)这个问题不会有标准答案,只能靠自己去感受。
 
  除了主打歌曲让人惊艳之外,Mandy最喜欢的一首歌曲就是第四首的《어떤 사이(sign)》,整首歌曲以琴声打开序幕,搭配有点羞涩傲娇的语气来告白,「요새 잠을 잘 못 자서/시력이 조금 나빠졌나/오늘따라 네 얼굴이 하얘 보여 」(最近没有睡好,视力好像有点变差了,今天怎么你的脸看起来特别雪白),听了也让人感受到甜甜的暧昧氛围!副歌不断重复的「所以我们是什么关系?」也把歌曲带到另一波高潮。
 
  总结一下这张专辑,是近期偶像团体成员solo作品中我最喜欢的一张,除了温流本身声音条件够好之外,歌曲质量也很高,有种「累积10年的音乐能量一次爆发」的感觉。Mandy私心推荐从头开始按照顺序播放,会感受到整张专辑的故事性以及曲目编排的用心。
 
  在温流当兵的期间,就听着他精心准备的作品,等待他回来的那天吧!

 韩语乐评

This is an image

 乐评人Vicky

专辑名称 LOVE SHOT

歌手 EXO

发行日期 2018年12月13日

唱片公司 S.M. Entertainment

音乐类别 韩语流行

 
  经历漫长的等待,EXO终于在一年三个月后推出第五张正规专辑【Don’t Mess Up My Tempo】,而公司则乘胜追击,于12月中推出后续专辑【LOVE SHOT】。以正规专辑的十一首歌为基础,加上三首新曲以及主打《LOVE SHOT》中文版共四首风格迥然不同的歌曲,展现EXO多元的一面。

  主打歌《LOVE SHOT》由成员Chen, 灿烈参与作词,歌词讲述盼望人们在冷漠的世界中可以重新找回爱的初心。不仅有强烈洗脑的副歌歌词「It’s the Love Shot.」狙击粉丝的心,MV中更以玫瑰和枪为核心概念,成员们则纷纷穿上西装,搭配性感且充满细节的舞蹈动作,堪称是EXO所有歌曲中最使粉丝「心脏暴击」的歌曲。
 
  而整张专辑中唯一以Acoustic方式呈现的《Wait》则一改以往的强烈风格,以单纯的吉他伴奏搭配全体成员充满感情的嗓音,充分展现他们这七年以来唱功的进步。《Wait》歌词描述等待爱人的悸动和深情的告白,是EXO为了弥补今年没有冬季特别专辑而特别送给粉丝的礼物。
 
  此次第五张正规后续专辑【LOVE SHOT】不仅呈现了EXO的成熟性感,成员们更是接连开通社群网站,也举办签售会、推出新的综艺节目「向你展示EXO」等,以各种管道更贴近粉丝,报答歌迷们多年以来的支持。

 

 韩语乐评

This is an image

 
乐评人Cathy

专辑名称 BLUE;S  

歌手 MAMAMOO

发行日期 2018年11月29日

唱片公司 LOEN娱乐

音乐类别 韩语流行

  
  距离上次回归仅仅4个月的时间,韩国唱将女团MAMAMOO再次发行新专辑【BLUE;S】强势回归韩国乐坛。
 
  本次专辑为四季系列中的第三季节-秋季,因此整张专辑以离别作为主题。主打歌《Wind Flower》一改以往MAMAMOO高音爆发的强烈风格,是一首R&B歌曲。运用了较为轻快却悲伤的语调诠释与恋人分别后希望回忆随风消逝的心情。
   
  专辑中的收录歌曲《No More Drama》较接近以往MAMAMOO主打歌的风格。虽然也是描述与恋人分别的歌曲,但其中包含着更多的愤怒情绪。相比主打歌有着较为强烈的节奏,属于那种让人听了会很爽快的歌曲,非常适合需要放松的人听。
  
  从这次MAMAMOO的专辑当中能够感受到各种不同的离别情绪。面对离别这件事,根据对象与原因的差异,我们所产生的多种情绪都能在这张专辑中感受到。在代表离别的微凉秋季一起欣赏这张来自MAMAMOO的专辑【BLUE;S】吧。