国立政治大学政大之声实习广播电台

防疫会议沦为形式 北大台师大争取学生参与

  • 2022-04-29
  • 翁语谦
这是一张图片

疫情严峻下,大学选择维持实体课程或改采线上授课,各校宜自行订定标准
 

【政大之声记者卢宥凯、彭嘉辉、李念庭、黄弈轩、林俞安 的专题报导、专题Leader单师樵】

  
台湾学生联合会以下简称台学联各大学学生会于4月15日召开跨校临时会议,共同拟定声明并提出三大诉求,认为教育部因应疫情制定的停课制度标准太高且过于僵化,使各校缺乏自主弹性。其中第二项诉求「还给学生参与权,校内防疫会议不应排除学生」,希望让学生也能共同讨论、订防疫政策,避免忽视学生参与权益。

  根据大学法规定,大学内部有关学生、生活及课业等会议,必须有学生代表出席。台师大学生会理事长冯辉伦说明,台师大每两周举行一次常态性防疫会议,遇到特殊情况时也会召开临时会。防疫会议设有一名学生代表,以学生会理事长为主要出席者。他表示:「至少在我这个任期以及我接收到上一个任期都一直有在持续地参与学校的防疫会议。」台师大学生会也在4月22日举办线上校务交流座谈会,邀请校内一级行政主管电脑会议软件聊天室当面回应同学意见。

  至于北大学生会平时与校方的互动情形,北大三峡校区学生会副会长黄圣恩提到,三峡校区与学校沟通大致良好,有些政策方面尽管意见不同,学校也愿意采纳折衷方案。然而,4月12日,北大学生会于脸书发文指出,校方因防疫会议机动性不足,在校安疫情应变小组决策后,以防疫会议通过决议,恢复实体授课,导致北大学生会无权参与防疫政策相关讨论。北大台北校区学生会会长邱煜轩坦言:「他说他们其实当时就是之后他们是以紧急为由,然后就是所以他们才没有召开防疫会议,然后先由防疫决策小组,就是他们自己跟一级行政主管决定这样子。」贴文中亦提到,校方多次表面尊重学生,实际上却未将学生的困难纳入考量。

  上述事件导致北大学生质疑,校方透过防疫决策小组架空学生在防疫会议中的权力。北大秘书室主任秘书林裕山则认为,学生可能误解防疫会议决策程序,会议虽然作为最终决策,但为了快速应变,还是会先在应变小组内讨论举例,宣布停课或线上授课的时间点需要遵循教育部的停课标准,无法立即在防疫会议中通过决定林裕山解释:「有些规范我们要遵循上级单位规范,有些是资源有限。所以我们能够做的,都尽量采取学生的建议。」他强调,学校跟学生并非对立,也都持续进行沟通一同努力做好防疫工作。

  学生实质参与防疫会议好处在于增加沟通效率,进而落实大学自治。台师大秘书室公共事务中心资深技术员胡世泽指出,学生能提供校方没考量到的意见,他表示:「但是我们就能够让未来双方行政的磨合上能够更沟通无碍这样子。由于推动政策需考量学生想法,因此他们都很重视学生意见及沟通管道。台学联常务理事陈思妤提及 「在会议层级上面,    学生代表参与很重要,学生的一些诉求学生代表可以借由参与会议的方式去提出来。」学生是校内组成最多的群体,陈思妤希望校方制定防疫政策时也能够加入学生的声音,与师、生双方才能达成良好平衡