国立政治大学政大之声实习广播电台

重视女性权益 双北学校全面推行月经贫穷政策

  • 2022-11-18
  • 花清荷
这是一张图片

◎台北市木栅国中健康教育课程带领学童动手使用卫生棉,不论性别,平权体验。

◎照片来源:台北市木栅国中教务主任提供


【政大之声记者马楷婷、邱品慈、孔德皓的专题报导、专题Leader林俞安】


  教育部11月3
宣布将在112学年度全面提供国中小免费女性生理用品为台湾月经贫穷现况提供解方在台湾,女性平均一生需花上十万块购买生理用对于弱势族群而言此笔支出可能成为庞大的经济负担因此台北市2021年出月经贫穷试办法案,与厂商合作提供学生生理所需卫生棉经过一年实施后,11月3日确定扩大至全台国中。

  学校推行月经贫穷政策,除了在厕间放置月经盒让学生能够自由拿取所需卫生棉;学校也和政府合作,每个月提供每位女学生200元的卫生棉兑换额度于超商使用。但在领取前,需要以智慧型手机透过二维码登入会员再登记,取用方法繁复。除此之外北市北政国中护理师何晓旭也补充:「因为他合作的超商啊。在学生的家居其实没有设点那么多,所以他在普及性、可近性和便利性,其实是不足够的。」她的回应显示,虽然目前政府有针对月经贫穷编列预算和商家合作,但实际取用成效不尽理想。

  台北市教育局在推行免费提供生理用品的同时,也与小红帽等女性平权协会合作办理讲座,并调整学校健康教育课程,带给学生更多性别教育,台北市教育局体育及卫生保健科科长林奎宇就对实行成效说明:「透过课程引导,学生对于月经这个议题,或者是使用卫生棉这个议题,他们也会更正向的来接受,那也可以用比较正常跟自然的一个眼光跟态度来看待月经的议题课程调整让月经议题成为基本教育内容,台北市木栅国中教务主任方暄涵赞同到:「经过这些教育,不管是男女,那可以更加同理彼此的一些异同,更实施彰显这种性别平等的精神。 她肯定改变教育内容的方法能够去除学生对月经污名化印象,让女性不再对自己的生理现象感到自卑

  在月经贫穷的议题上,提供多元性生理用品的方法也是尚待讨论的争议项目目前市面上生理用品除了卫生棉外还有卫生棉条、月亮杯等形式,每个用品的使用方法不尽相同,因此在政策规划上,必须思考个别配套措施护理师何晓旭就表明,若学校要提供月亮杯这类能够重复使用的侵入式卫生用品就需要再考虑校内是否有私密的清洁空间可使用者安心清洗,才不导致因为清洁不够彻底而感染的反效果;卫生棉条则是要注意卫生问题定时更换才能确保降低感染风险,何晓旭认为:「不管是哪一个都是有它的使用跟限制在,所以我觉得说我们必须要教导他,然后让他能够自己照顾自己,这样子才是最重要的。何晓旭表示如果未来要多元化生理用品提供,就需要再调整学校的健康教育课纲内容,避免误伤学生身体

  月经贫穷政策在台的全面推行代表台湾对于性别平权更进一步的发展,台北市北政国中卫生组长陈晓寒对此回应:「我会觉得政府他做这个政策是让性别平等或某件大家习以为常的事的一个改观。性别平权意识已经逐渐在进步,陈晓寒以教职人员身分也希望月经贫穷政策真正发挥作用,在未来让月经不再是女性弱势代表。