国立政治大学政大之声实习广播电台

网络与新闻的纠葛 Google带领了解运作原理

  • 2022-11-24
  • 艳凌助教

这是一张图片 


【政大之声记者林诗祐的采访报导】

  国立政治大学传播学院昨天邀请Google台湾政府事务及公共政策资深协理陈幼臻,与同学们分享数码平台与新闻产业间的互动关系。讲座中陈幼臻除了讨论Google在现今社会中担任的角色外,也说明台湾新闻业者应该掌握的数码商机。

  Google作为主流搜寻引擎,可以透过庞大的使用者数目提高搜寻精准度,同时配合后台资料与大数据分析,进而让广告商投放的产品宣传达到最佳效益。因此Google期待透过此运作方式,使优质的新闻网站数码转型,使其能够培养忠实读者,同时开发更大的市场。然而,政大传播学院教授卢建志表示:「目前的Google的广告服务的营运方式,是不是会影响到一些专业的媒体报导被看到的机会,会不会有什么偏颇,或者甚至是歧视的情形产生,我想Google也在努力,但是政府可能需要一个更全盘的去做统整、来做规划。」他认为,在网络商业议题上,除了搜寻平台需规范自身外,还需要政府新增法规,让网络市场机制有统一的标准。

  了解新闻产业与数码平台的关系后,政大全球传播与创新科技硕士一年级学生卓家乐说到:「大家现在这个年代就是对比较中立,真的可以把事实客观可以讲出来的新闻媒体是蛮重视这一块。」网络新闻产业需要保持新闻的客观,为读者带来高品质的报导,才是生存的不二法门。