Orbit

神棍乐团《造神运动》2018 巡演最终场

This is an image

【乐评人:Ponlui  /  照片来源:Ponlui

  神棍出巡!如果是近几年开始关注台湾独立乐团的乐迷,可能还对这个名字不是很熟悉,他们是神棍乐团,成立超过10年,有着开创「乩童摇滚」之称的他们,这次带着睽违6年的新单曲,回到各大音乐节及LiveHouse现场,从11月开始举办一系列发片暖身巡回《造神运动》。而小编来到的这场正是此系列巡回的最终场,在台北小地方展演空间举行。
 
  开场由Theseus忒修斯担任共演嘉宾,开场便以新歌〈溺水〉,接着〈孤岛灯塔〉、〈不同位元的梦〉把歌迷捲入一片沉醉的氛围。原来两团曾在文化部举办的「寻光计画」里有着师徒关系,忒修斯的鼓手禹丞还在神棍新歌〈神一样的存在〉MV中出演电气观音(于是也不免在团员怂恿下现场重现了一段表演!?)可见两团交情。最后在大家合唱着〈前往风光明媚的路上〉以及由寻光计画出发的作品〈天火〉中精彩地结束了暖场,不禁让人更加期待身为「师傅们」的神棍乐团到底会带来怎样厉害的演出呢!

This is an image
◎忒修斯主唱小正、吉他手翔煜
This is an image
◎忒修斯贝斯手瀚元

  在歌迷的鼓譟中神棍团员六人穿着全黑出场,一字排开,气场十足。一阵setting后团员们背向舞台,衬乐fade out,歌迷们也跟着屏气凝神。

This is an image

  「苦海无边!回头是岸!」团员们齐身呐喊,配着俐落的鼓点,一首〈无边海〉热闹开场。

  
「举头三尺有神明—」主唱歌声响起,接着全团的器乐共同流进,振奋人心的鼓、浑厚的bass punch line、麻利的电吉,跟极有辨识度锣鼓、唢呐声响,还有主唱令人惊喜的嗓音切换,合作了一首可说是神棍代表性的歌曲〈举头三尺有神明〉。

  接着是同样非常有神棍特色的〈万佛朝宗〉、客语抒情的〈九号公路〉、加入笛音、温柔而鼓舞的〈把我的灰烬撒下〉等等,从激情到舒缓,让人听见神棍曲风宽广多元的样貌。小编自己是边陶醉于乐器交织饱满的声响,一面也惊讶于北管、民族乐等元素,能够如此融入这些风格各异的摇滚乐!
 
This is an image
◎神棍乐团锣鼓手老吴

  除了摇滚乐曲之外,神棍还带来放克节奏的饶舌歌〈急急如律令〉,讽刺时弊的歌词跟汹湧的Bass line令人听得头皮发麻。结合数字摇滚风格的〈普渡众生咒〉、融合藏族元素的〈还山〉等,都再再让人听见神棍的实验精神,成功颠复了平时聆听乐团的体验。

This is an image
◎神棍乐团唢呐手伊恩

  表演进行了四分之三,主唱欧比王在介绍团员之际也说出了那天是贝斯手阿哲的生日!结果当天全场最整齐的大合唱竟然是生日快乐歌(笑),团员们也送上了煞气a挡泥板作为礼物,场面十分温馨(?)。

This is an image

◎神棍乐团贝斯手阿哲

  最后,当然还是要演这次推出的新单曲〈神一样的存在〉,结合电音Dubstep技巧的间奏帅度爆表,也将整场的情绪推向颠峰!而在乐迷不舍的期盼下,安口曲〈撒野〉热血收场,整团默契十足的grooving也成为听觉之外的精彩之处!

This is an image
◎神棍乐团吉他手竣杰

  总之,对于非资深乐迷、有些歌甚至是第一次听的小编而言,参与神棍现场的体验是实在非常、令人、满足!整场下来几乎在每一首歌中都能获得惊喜,完全突破了以往聆听任何乐团的印象,可以说是当今蓬勃发展的独立乐团里无可取代、并且极有台湾特色的珍贵创作!

This is an image

(最后,还是得讚叹一下小地方的音场~)