Orbit

百年老字号南门市场搬迁 重新规划再出发

  • 2019-12-27
  • 孙 武廷

This is an image

台北市公有南门市场,以贩卖南北货、熟食而闻名。
 
【政大之声记者黑立安的专题报导】
 
  位于捷运中正纪念堂站的台北市公有南门市场,以聚集台湾南北货及贩卖熟食、年货闻名,自民国前5年开始营业,至今拥有112年的历史。绘本「一家人的南门市场」作者叶益青,说明南门市场的特色:「他是一个非常完整的市场,比较特殊的是他的江浙菜的菜色比较完整,等于说他因为有地理环境,导致说他有一个非常完整的江浙菜风格」但最近因为考量建筑物使用年限将至,以及捷运中正纪念堂站将作为捷运万大线起点,台北市政府希望能把现有土地做更妥善的运用,因此决定征收旧南门市场用地重新规画,在原址重建新南门大楼,与捷运万大线做共构。并将南门市场搬迁到位于杭州南路二段中继市场,自10月17日起开始试营运。

  南门市场自治会会长王铨国认为摊商们一起打拼多年,因此对于旧南门市场拆迁都相当不舍,同时也担心顾客可能流失。但他理解政府的考量,并表示南门市场搬迁的决心:「我知道大家很辛苦,可是这步路非走不可,我干脆跟政府谈好他要做到什么程度,让我们有办法搬到这里继续营运为了避免顾客流失,中继市场运转期间也会派遣接驳车往返中继市场与旧南门市场,以纾解民众不便。位于罗斯福路一段的旧南门大楼已经有38年的历史,许多民众在附近都有相当多的回忆。金龙肉干创始店老板娘白玉娇分享:「我在南门市场将近快50年了,南门市场的起起落落我都看的一清二楚。」她认为旧南门市场是宛如家一般的存在,虽然不舍,也期盼未来的环境会更好。

  南门市场迁移至中继市场后,在规划上做了些许调整,台北市市场处公有零售市场科科长何相庆举例:「我们也要求所有的摊商,他都要有一个无现金支付的平台,另外我们也希望说市场能够有搭配一下环保减塑的政策,所以我们要求饮食摊业者都不准再使用美耐皿还有一些一次性的餐具。」除此之外中继市场也相当要求食品卫生,在熟食及生鲜区都设有保温保鲜设备,并要求业者配戴口罩。万有全老板田种禾谈到搬迁至中继市场经营的心得:「不管他的无障碍设施或者是一些辅助的设备,都比过去要来的完善很多,新的市场他的动线各方面来讲都比旧的市场要好,但是唯一的缺点就是他的标志还不够清楚。」他对于目前中继市场的规划相当满意,但是客人到新环境难免会有些困惑,希望政府能再加强标示,减少消费者不便。

  新南门大楼预计于2022年1月完工,将成为地下五层、地上十二层的建物,从地下两层至二楼为南门市场楼层。王铨国期望新南门市场可以跳脱传统市场的角色,提供消费者复合式的服务,如娱乐、购物等等。由于新南门大楼位处交通枢纽,何相庆也说明新南门大楼兴建的愿景:「南门市场他有一些观光价值,所以我们在设计上尽量让这个建筑物,他是一个活泼明亮的风格来吸引消费者。他也谈到南门市场业者对自己的经营都有长远的目标,因此他对于南门市场的未来发展十分乐观,希望透过市场处、自治会以及摊商的三方合作,在为市场注入新生命的同时,也保留南门市场独有的文化特色。