国立政治大学政大之声实习广播电台

活化忠寮社区发展 李镇荣获农村领航奖

  • 2022-12-26
  • 李念庭

这是一张图片

忠寮社区的地图


【政大之声记者邱昭华的专题报导】

  「小时候在田里面玩一玩,然后到溪边去洗衣服、洗身体的时候,顺便就可以抓一些虾鱼回去加菜。」这是忠寮社区理事长李镇荣的童年时光,年过半百的他在十多年前退休后回到家乡,却发现过去生机盎然的农村风光早已消失殆尽,忠寮社区不但大片农地荒废,连溪水也不像小时候清澈。李镇荣对眼前死寂的景色相当感慨,他下定决心要改造家乡,一起和居民推动农村再生,多年的努力也让他在今年荣获第三届农村领航奖。

  对于当时的李镇荣而言,最迫切的问题便是修复生态。由于早期许多老农民都想要领取休耕补助,他们便不再种植作物,任由农田荒废,甚至大量喷洒除草剂和化学肥料,以方便后续的田地管理,李镇荣补充:「除草剂最终跟化学肥料、化学农药流到河川,造成河川里面的生态相当的差。」事实上,如果不使用化学药剂,杂草蔓生的田地反而可以成为许多生物的栖息场域,在生态多样性提升后,还能帮助农田增进地力,进而达到与大自然共生的理念,这就是所谓的友善农耕。李镇荣认为,利用友善农耕的方式,可以修复忠寮社区的田地生态,创造更好的自然环境。

  不过推广这项观念并没有想像中简单,老农民早就习惯使用化学药剂来降低虫害,以维持农作物稳定产出。李镇荣明白,要在短时间内说服他们是不可能的,因此,他和新北市农业局携手合作,透过农村再生计画安排教育课程,慢慢让老农民了解友善农耕带来的利益,远比他们想像的大,新北市农业局农工科股长陈鼎文说明:「现在的人吃的起这样友善耕作的菜,他愿意多花两倍、三倍的钱,那这样子就会cover原本被虫吃掉,那损失的一成、两成的菜。」他强调农民在进行友善耕作后,不仅收入提高,也会进一步对土地产生认同感。在李镇荣和农业局多年推广下,目前忠寮社区有将近9成的农田已经改采友善耕作。

  除了改善农田生态,李镇荣近年来也致力于社区永续发展,包括利用鱼粪便作为蔬菜天然肥料的「鱼菜共生」系统、设立太阳能绿电合作社等等;在人文发展方面,社区也有跟艺术家合作,开办美术教育课程,借此提供不同观光选择吸引游客。看着忠寮社区逐渐活络起来,返乡青年李绎名分享自己的看法:「社区营造之后,会带到一些不同的游客进来,可以让大家看到忠寮不一样的地方,然后也把社区的一些人文历史发展出去。」他还发现,社区的凝聚力在李镇荣的带领下提升不少,让他相当敬佩李镇荣的领导风范。

  作为社区改造的主要桥樑,李镇荣表示:「其实碰到的问题会很多,那意志力就是你已经决定了,就不要退缩了,这是最重要的。」另外,他也想感谢一路走来支持的亲朋好友,愿意在他面对困难的时候伸出援手,才有忠寮社区今天的美好成果。未来李镇荣也将持续推动环保能源,让忠寮社区发展成永续农村,借此吸引青年返乡就业,提供一个世代共荣的居住环境。