Orbit

水利署河川成果发表会 数码呈现新店溪流域知识

  • 2019-11-28
  • 陈 贞蓁

This is an image


【政大之声记者陈谦的采访报导】

  由经济部水利署第十河川局和景泽创意有限公司筹画的108年度水环境知识推广计画,27日在新店崇光社区大学举办成果发表会,展示本年度首创以AR虚拟实境和行动图书馆方式呈现新店溪流域知识的成果。
 
  发表会中,执行单位说明,民众可以借由AR虚拟实境看到新店溪景点的历史演变,并从可以线上浏览的行动图书馆得到流域的详细介绍。执行单位景泽创意有限公司执行长吴思儒说明计画利用数码化呈现的原因:「认识环境最棒的体验是现场,可是现场最大的挑战就是他没有足够的资讯让你去认识,所以我们把资料蒐集,透过数码化的方式,就可以理解到更多的资讯。」他表示,有系统的知识整合对于许多学者和导览志工来说具有重要性,同时也有助于推广的进行。

  主导计画的水利署第十河川局局长曾钧敏表示,将资讯以数码展示,是目前政府机关推动计画的主流方式。她分享她与民意互动的经验:「有一个朋友跟我说,新店溪有很多的典藏的资料,他希望我能够盖一个图书馆,那为什么我们一定要盖一个实体的图书馆?」她希望民众可以多多认识推广计画的资源典藏,更可以从多元的角度认识新店溪的优质水环境。