Orbit

林荣基公民讲座 探讨香港台湾的现在和未来

  • 2019-10-08
  • 江 盈慧

This is an image


【政大之声记者庄贸钧的采访报导】

  政治大学学生会学术部在昨天晚上,邀请了准备在台湾重新展店的铜锣湾书店老板林荣基,以「巨兽之下:港台的过去、现在与未来」为题分享他所观察的香港和台湾的人权议题以及未来情势。

 

  林荣基在开始讲座时,特别提到如果要讨论文化和政治议题,必须追溯古中国时期的文化来分析两岸文化差异,而身份认同更是在两岸文化差异下形成的最大差别。另外,他分享到在受困于中国时,他和监禁他的人有更多实质的接触和理解,并发现:「他表面上是一个拥有权力的人,但他本身也是被管制的人,从这个角度来看他们也是没有人权的」他希望透过这次讲座,可以让更多人关注台湾的文化和人权危机,并且努力解决它。
 

  主办本次活动的学术部次长李佾伦,在谈及本次的讲座选题时表示:「连结到最近的反送中事件,以巨兽之下来象征中国无论是香港还是台湾背后的沉重压力」透过讲师提供独特的看法与生命经验,让学生在谈论类似议题时可以从不同的角度思考。参与讲座的社会系二年级学生吕修齐分享:「我会希望未来办理这样的活动可以邀请到反对方,甚至反对反送中议题的人来听听看他们的意见」。学生会也表示。未来将邀请各个面向和立场的讲师,让学生可以接触更多元的观点和声音。