Orbit

木栅高工义工落实环境教育 以行动维护社区

  • 2019-11-08
  • 孙 武廷

This is an image

木栅高工环保义工队获奖后,学生和指导老师蔡麟杰合影。
由台北市立木栅高级工业职业学校环保义工队提供。

【政大之声记者邱俐慈、庄贸钧、刘于婷、薛内慈的专题报导】
 

  台北市立木栅高级工业职业学校环保义工队多年致力于环境保护,对于环保的贡献众人有目共睹,在台北市环境保护局10月16日举办「108年环保义工队暨志义工环保奖章颁奖典礼」中荣获环保义工奖,肯定木栅高工长期以来的贡献。
 
  木栅高工环保义工队在民国86年成立,是台北市首创水环境巡守队的学校,木栅高工除了维护自身校园环境,也认养学校附近的景美溪区域,负责维护溪畔的环境整洁,台北市政府环境保护局简任技正黄莉琳指出,环境保育的概念需要长期的培养,因此政府近年来将它列入台湾教育重点,并解释木栅高工在台北市众多学校的竞争中,于比赛脱颖而出的关键:「它(木栅高工)不是侷限在这些社团活动或课程,它甚至就是走出学校,它近年的活动都会跟当地,比如说明兴里、文山区的当地的里,里民合作一起净溪,然后去宣导这个水资源保护的这个议题。」在获奖之后,木栅高工环保义工队指导老师蔡麟杰表示得到环保义工奖,对环保义工队是一大肯定,更提升学生于环境教育的成就感和归属感。
 
  木栅高工环保义工队平日礼拜二和礼拜四的中午会到景美溪进行水质检测,假日也时常举办猫空净山、景美溪净溪、社区扫街等环保活动,蔡麟杰阐述近期环保义工队的发展方向:「推动净山和净溪,主要是因为我们在这一两年的计画里面是希望让我们自己木栅的孩子可以认识木栅的环境,但是我们不会侷限在这边,所以我们除了自己在景美溪以外,像我们今年4月也有到内湖的内沟溪去作服务。」在义工队前往内沟溪服务时,蔡麟杰发现河川溪段的认养与否,在垃圾量方面具有极大差异,透过实际参与的震撼,让学生近距离了解平日净溪活动的重要性。
 
  木栅高工环保义工队队长颜铭毅在团队服务已经两年,他阐述义工队成员彼此之间就像家人,因而在工作中不会倦怠,更萌生乐趣与成就。颜铭毅进一步分享,原本害羞的他,在担任环保义工队队长后,逐渐培养指派工作给队员的勇气,也在活动中学习到课外知识,例如拥有油墨的纸餐盒不可和其他纸类一并回收,否则将导致废纸无法制成纸浆重复利用,而一般民众较不清楚进阶环保观念,因此资讯的宣导,也是义工队努力耕耘的重点。在社区问题的发现与解决中,队员除了体会团队合作的精神,更在困难中成长与磨练。
 
  木栅高工环保义工队在服务的22年中,竭力改善在地环境问题,例如现今景美溪河段水质已经达到优良的稳定平衡。然而,义工队指出此时依然存在须由里民携手处理的问题,例如街道整洁存有进步空间。因此,颜铭毅表示环保义工队在进行扫街活动时,会携带标语海报向民众宣导,他说:「觉得我们学校做得很好的事就是会定期去扫街,或是跟一些团体进行互动交流,然后去解决这个问题有时候还会跟居民宣导一下。」木栅高工环保义工队希望在未来除了持续提升社区环境品质,也向社会传达正确的环保知识,以达人类与自然共融的永续社区。