Orbit

木栅集应庙轮祀庆典 庙宇信仰文化传承

  • 2019-03-14

This is an image

◎「赛神猪」庆典当天,信众在贡桌上摆满水果。
  
【政大之声记者陈冠儒、何睿哲、朱世玮的专题报导】

  木栅集应庙时逢九年一次的庙宇盛典,首先在3月2日徒步遶境木栅地区,上周3月7日举行「赛神猪」庆典,并在来临的16日将举办保仪尊王的「过头大典」。

  木栅集应庙为当地张氏家族所创建,固定每九年和淡水的坪顶集应庙轮流祭祀,由俗称「炉主」的轮值庙宇展开绕境等祈福仪式。较特殊的是,轮到木栅集应庙担任炉主时,会挑选农历二月初一来拜猪公给神明,这就是所谓的赛神猪庆典。本届炉主张刚维对主办盛典深感荣幸,他说:「那(整个庆典)其实这一次对家族,对家庭的机会教育,精神的延续和传承。那不只是庙会阵头的表演,更重要的是这个文化的延续。」主办方也表示本次庆典不仅邀请地方民众共襄盛举,更具有传承的意义。在集应庙担任常务委员的张佳春说:「杀猪是一种,就是等于说庆祝的意思,你杀大杀小都一样,杀甚么都一样,你不杀也OK。」 他也提及庙宇会坚持举办大型庆典,无非就是希望信仰和民俗文化可以传承给下一代。
 
  如今集应庙是木栅地区重要的地方信仰,九年一次的庙宇盛事往往吸引众多民众,当提到今年活动和以往差别时,信众罗娟卉说:「我觉得每一次都很热闹,然后排场好像都有点不一样,可是都会让人家有耳目一新的感觉」。而拜猪公这项传统的风气似乎有些下降,其中就有信众表示,现在只有老年人比较坚持拜猪公。会有这项转变其中一项原因是民众负担不了猪公的花费,庙方因此开始用米来取代猪只.张佳春也提到,重要的是展现诚意给神明,是不是猪公并非强制.此外饲养神猪也会产生动物权的议题,学生秦大冈表示:「我们站在一个保护动物的立场,我还是觉得用米包代替是比较好的」,但他也不反对杀猪公的传统,而是给予尊重.

       赛神猪除了吸引老一辈参与,在地青年也帮忙演奏乐曲、抬轿车。他们扮成神像游行、表演舞狮等,年轻参与者苏锡宏认为身为在地人,就得参加在地文化,他表示:「现在年轻人会来参与这种活动,没有像以前可能都是一些四五十岁的阿伯来参加;我觉得这个活动已经年轻化了」。而绕境活动当天,国立政治大学中国文学系教授高振宏也带领十馀名政大学生参与,他可惜地表示参与学生没有达到预期的数量,大部分学生是透过高教授的课程认识了该活动,因此来现场参与,学生谢明明提到上课时老师会搭配华丽的图片进行课程,感受上却是平面的,他说明:「在队伍里面走的时候,是可以看到人在操作使用那些,不管是法器或者是花车等等,然后会觉得蛮有生命力的。」
 
  本届庆典将在16号落幕,炉主张刚维指出庙宇活动除了增添地方热闹气氛,也凸显木栅社区的信仰,这一次庆典虽然声势浩大,但往后发展却令他担忧,他说:「有时候也会很紧张,如果没有把这个文化传下去,断在我们手上这样也是不好。所以我们是开大门走大路,希望更多年轻人来参加。我们也会广纳更多年轻人的意见,比如说我们成立FB阿、或者是一些设计各方面。」透过采纳年轻人意见实现跨世代的可能,使地方文化的传承能川流不止,迎向将来的九年庆典。