国立政治大学政大之声实习广播电台

新店第六公墓迁葬 公有地开发与文化保存陷两难

  • 2022-05-20
  • 艳凌助教

这是一张图片
暗坑文化工作室借由实际踏查,记录每个墓碑的故事,保存在地珍贵的墓葬文化。
◎照片来源:暗坑文化工作室提供。


【政大之声记者李念庭、林俞安、黄弈轩、彭嘉辉、卢宥凯的专题报导、专题Leader单师樵】


  新北市政府殡葬管理处于4月13日办理新店第六公墓一期迁葬,期望能改善市容,并将部分公墓用地规划成市民活动空间,朝「公园化」发展。然而,在地文史团体暗坑文化工作室认为,第六公墓集结邻近地区从清代以来重要的历史文化资产,地底下更有新石器时期的尖山遗址,加上他们并未看到政府公开的文化资产价值评估报告书,因此他们对于第六公墓迁葬一事提出抗议,认为政府的行为是「浮滥式迁葬」。

  浮滥式迁葬指的是在缺乏必要性的状况下,政府以妨碍市容、公园化发展等理由,强迫迁离祖坟。暗坑文化工作室执行长吴柏玮表示:「单纯只因为想要盖公园,进而破坏他人的文化以及我们所谓祖先的这个坟墓,那其实是不正确的。」他进一步说明,新店第六公墓本身坡度过高、过斜,无法盖房子也无法改建为公园,政府不应该强硬开发。除此之外,地底下的「尖山遗址」也应避免在迁葬和开发时被破坏。针对暗坑提出的疑虑,殡葬处发布的公告中提及,迁葬政策设有塔位安置、补偿金等配套措施,且迁葬工程也仅会挖1.5公尺左右,不会破坏地下的遗址。

  在程序方面,吴柏玮则提到,依照《文化资产保存法》,开发超过五十年的公有土地,需经过文化资产价值评估,但暗坑询问新北市文化局和殡葬处,得到的回应是政府有进行评估,但未提供文资评估报告书,吴柏玮说:「这个不完整的情况之下,我们要如何去相信他们的判定不予列册的这个结果。怎么去认同不予列册?」他认为政府不应该在未提供任何报告内容的前提下,就直接否定新店第六公墓的价值,不予列册追踪。针对文资评估的相关疑议,新北市文化局文化资产科回应,第六公墓迁葬一事在程序和法规上并没有问题,文化局曾办理文化资产价值评估讨论会议和现场会勘,经过委员讨论后,认定当地墓碑形式普通,不具有稀少性和建筑史价值,墓主在历史文献上也没有明确记载,因此判定新店第六公墓不具文资价值,不列册追踪。

  除了第六公墓之外,全台许多公墓随着都市发展、土地开发,也存在着迁葬情况。国立政治大学华人宗教研究中心执行长林振源谈到:「传统的汉人除非是有二次葬的习俗,不然大概不希望去打扰祖先,然后就比较不希望会有迁葬这样的动作。」但林振源也强调,现代社会面临的问题更为复杂,除了传统文化、历史背景,还需考量土地资源不足和社会经济发展等问题。因此他建议,未来若要兼顾宗教历史文化与现代开发,最重要的是让政府与地方团体进行充分沟通,找出相对没有争议的解决之道。

  关于权衡文化与利益的课题,吴柏玮提出新的看法,认为政府可以效仿他国推动墓葬转型,将墓地变为地方文化特色,并发展文化旅游,如此一来对地方来说将成为永续的文化资本。林振源也回应:「这个可以一定程度来代表地方文史的意见,那我觉得是一个可行性应该蛮高的一个建议。」他认为未来可以在政府整体政策规划下,采纳地方团体较有创意的看法,并收集多方意见,达到都市发展与文化保存之间的平衡。