Orbit

新店危老条例第一案 北新树噬屋动工重建

  • 2019-03-21

This is an image
相关人员进入北新公寓检查其危险性及漏水、积水问题。(照片来源:新安里里长黄建福提供;记者何睿哲翻摄)

【政大之声记者何睿哲、陈冠儒、朱世玮的专题报导】
 

  位于新北市新店区的北新公寓多年遭树盘据,外界因此把这里称作「树噬屋」。2018年3月5日,当地住户申请公寓重建计画,最终通过《都市危险及老旧建筑物加速重建条例(简称:危老条例)》的程序,并于一年后的3月1日正式动工。  

  二十多年来,公寓屋顶窜生的树枝与树根遍布屋内,屋主前后数次锯断盘据屋顶的主干、 铲除的树根却从四楼蔓延到一楼,引发严重漏水、墙壁龟裂等问题。许多住户因而搬走,留下穿破天花板的树木在空房里生长,进而破坏了整栋公寓的结构。住在「树噬屋」对面的谢金树以「鬼屋」来形容,他说:「第一棵很大棵啦,后来还小棵的,大概长到五六楼、六楼高。」参与新店老旧房舍重建的他也表示,虽当时同意重建的人数已超过标准,但仍有住户因土地换算权利和期待不符而不愿迁离,导致老屋重建计画长期停摆。谢金树也强调,若无《危老条例》,北新公寓是没有办法合建或进行都更的。
 
  全程协助「树噬屋」重建的新安里里长黄建福,过去曾劝顶楼屋主应清除屋顶上方的枝干,以避免树倒或屋垮的危险。他忧心地说:「我怕真的又有一天,真的台风来或者地震来的话,一定会影响到整个这个结构。」许多屋主却充耳不闻,他不得已只好向新北市政府投诉,就此北新公寓迈出重建的第一步。

       据新北市政府都市更新处的资料显示,北新公寓重建案预计两年后完工,目前住户也已获得建设公司的经费配额,透过租屋暂时迁离,等待新居落成。其实新店区除了北新公寓,位在「新店中央段」的老危建筑也在等待动工。对此,长期关注老危建筑的律师郑文婷指出,只要房龄超过三十年,经过机关判定具危险性后,就可以翻新重建。但她也对政府提供的老危重建优惠规则提出建议:「如果在容积率跟建蔽率这两个部份能够再,这个优惠再可以给他增加一些的话,应该可以让更多地方的民众受惠。那这样子要加速去推动老旧建筑的一个更新会更快速一点。」她也说明,政府将会提供租金补贴给暂时搬迁上遇到困难的住户。
 
  对此,中华民国内政部营建署都更组组长王武聪则表示,双北地区目前都有危老和都更方面的推动师与工作站。政府也会提供经费,让其他区域也可成立辅导组织,供民众专业的谘商。对于老危重建的法条,王武聪解释:「其实《危老条例》它的适用期间只有十年,事实上我们当初在设想的时候希望它是一个阶段性的任务。」由于早期建筑耐震防范不完整,他希望透过此条例鼓励民众申请重建。王武聪也承诺,未来《危老条例》的实行过程将会持续广纳民众意见,尽力将之完善。
 
  北新公寓自3月1日动工后,目前已成为一片等待开挖地基的空地,过去的「树噬屋」也不复存在。里长黄建福说:「相信这个两年后呢,我们这里的地区呢,对有这个有大楼了,相信会带动我们地方的繁荣。」他对北新公寓的重建充满期许,希望此案完工后能抛砖引玉,带动周围老旧社区的更新和发展,也期待借由《危老条例》的推广,让有需要的民众得以透过更加便捷的流程进行老危重建。