国立政治大学政大之声实习广播电台

新北市政府推「三安」 保障外送员权益与安全

  • 2022-11-22
  • 单师樵
这是一张图片
◎外送员在拥挤的交通洪流中,准备骑车前往目的地。

【政大之声记者袁小媃、施宥丞、林诗祐的专题报导、专题Leader黄弈轩】

  有鉴于外送员过往发生意外时,无法享有劳保赔偿,新北市政府在11月7日稽查国内三大外送平台,分别是Uber Eats、Foodpanda、Lalamove ,将依照稽查结果修正新北市外送平台业者管理自治条例(以下简称新北自治条例),期望保障外送员职业、交通及食品卫生安全(以下简称三安),完善外送员劳工权益。

  根据新北市警察局交通大队统计,截至十月,新北市外送员交通事故数量达571件,与去年1月到11月的447件相比,成长近三成。外送员小吴(化名)表示:「因为外送员这个东西它是承揽式的,就是你要有单进来才会有钱,就会变成说可能就是外送员在路上都在赶赶赶,那就会变成说因为我们要节省时间。」他补充,为了在时间内争取大量订单,许多外送员习惯在路上争分夺秒,疏于注意路况,导致意外频频发生。外送员与外送平台间的劳雇关系分为僱佣和承揽,僱佣指的是平台业者需要为外送员投劳保,因此当外送员发生意外,便能依照劳动基准法、劳工保险条例等法令获得补偿,但由于目前平台与外送员之间大多为承揽关系,造成外送员自身权益难以获得保障。

  新北自治条例设立目的是提供外送员完整的三安权益,新北市劳工局、卫生局、交通局在11月7日对外送平台Uber Eats、Foodpanda、Lalamove联合稽查,针对8月19日上路的新北自治条例观察平台业者的执行状况,希望确实改善外送员权益,新北市劳工局劳动检查处科长纪宏琦表示:「我们订自治条理就是说平台业者再让这些外送员上路去外送前,就要帮他投保好商业保险,万一发生灾害,就可以用这个商业保险去给他一些保险理赔,然后去让这些外送员或是她家属获得一些补偿。」他表示,虽然目前仍无法让外送员享有和僱佣劳工完全相同的权益,但自治条例上路后,外送员便能被投保,减轻意外发生后对自身造成的损失。自治条例也规定外送平台必须制定危害防止计画、天然灾害停班停课时停止外送服务等,期望降低事故发生的机率。

  新北市政府也与台北市合作,分析事故热点,台北市交通局安全科股长陈映嘉说:「我们常常在,双北,在交通的串流,也就是说联外桥樑或者是道路的这些事故热点的部分,我们也是加强了区域联防,也就是说我们跟新北来合作。」他希望透过合作加强执法强度,降低意外发生机率。不过谈及自治条例是否能解决外送员权益困境,外送员小吴则认为自治条例只是补救措施,虽然能改善外送员的部分权益,但如果要解决事故率的问题,他认为需要从制度根本上改善。

  迄今为止,新北自治条例上路已三个月,谈及未来改进方向,纪宏琦提到:「我们也希望说中央部会它可以制定全国统一的这个跟外送平台管理的相关规定。」他说,目前各县市针对外送平台及外送员,皆订定不同规范,希望未来中央能统一制定法律,让外送平台与外送员共同遵守规定,也让全台外送员劳工权益更加完善。