Orbit

新住民语言文化课 北新国小设共备社群强化教学

  • 2019-10-17
  • 吴 佳昱

This is an image

北新国小开设六国新住民语言课程,在越南语课堂上,老师带着学生练习越南语对话。

【政大之声记者 徐宇昕、陈谦、叶婉宜 的专题报导】

  根据中华民国内政部移民署截至20189月的统计资料,新住民人口已超过50万,因应其增长趋势,教育部决议在12年国民基本教育课程纲要中将新住民语言并入本土语言课程,列为小学必修。新北市政府教育局新住民文教辅导科科长吴宜真表示,授新住民语言显现台湾对新住民的重视,她说:「希望学生们能够对于新住民语言的学习会有兴趣;另外我们也希望说孩子学习新住民语文之后呢,可以具有简单的新住民的听说读写能力,在日常生活中跟妈妈或爸爸来做相关的沟通。」为了让教学内容更加完善,新北市教育局委讬新店区北新国民小学成立「新住民语文教学支援人员共备社群」,培训新住民语言教学师资。

  北新国小作为新住民语言教学共备社群的领导学校,在108学年度开设越南、印尼、泰国、缅甸、菲律宾以及马来西亚六国语言课程,是新北市开设语言别最多的学校。北新国小校长曾秀珠表示,由于多数学生接触到新住民语言的环境与机会较少,引发学生学习动机成为首要之务,其中将文化体验融入语言课程便是一种方式,菲律宾语授课教师陈嘉丝分享课堂过程:「我有带服装来,都会给他们(学生)看,他们也会穿看看,都穿得很高兴,说老师下礼拜我还要穿。」贴近生活的课程安排,带领学生在学习语言的过程中,认识当地文化
 
  除了语言课程外,北新国小也会在学期间安排各国节日体验活动,校长曾秀珠分享:「像上次端午节阿,就是那个越南它们的粽子就长得和我们不一样,它正正方方好大一块,还有那种长长的粽子,那小朋友可以借这个机会做品尝。」她认为文化推广的重要性在于让学生认识各国文化差异,同时拓展学生的国际视野。新北市教育局新住民文教辅导科科长吴宜真补充说明:「有一些文化差异部分,可能不是国人我们的老师能够来处理的,所以能够知道这个的部分,大概就是我们新住民的老师们。她提到肢体语言或是社会文化禁忌都是课堂学习重点,也因为语言和文化的一体两面,让教学现场更仰赖新住民教师的加入。
 
  新住民语言推广至今,最大的困难便是缺乏具备教育背景的新住民师资,因此新北市教育局推动教学人员共备社群,培训新住民成为支援教师,透过每个月的聚会和课程增进支援教师的教学能力,新住民语文教学支援人员共备社群督学吴顺火说明共备社群的训练内容:「每个月主题会从解读新课纲到教学现场要注意的课堂教学,接下来开始会做一些现场的观摩、讲解,甚至于会实地的演练、讨论,最后一次要上台表演公开课。」他表示共备社群的运作能够提升教师教学品质,让学生获得更有效的学习。
 
  目前,新住民语言课程已在新北市93所国中、小学开设,新北市教育局新住民文教辅导科科长吴宜真表示,政府在校园之外也有提供其他学习管道,她说:「针对大人的部分我们目前也在开新住民语文学院,让想要学习新住民语的大人也有一个机会可以学习新住民语」她也提及会陆续将文字出版品和影音学习教材上传到网络,让学习新住民语言和文化更为容易,并期望大众能在学习过程中,理解不同族群,促进台湾社会文化共融。