国立政治大学政大之声实习广播电台

文山设立心理卫生中心 营造社区「心」据点

  • 2022-12-03
  • 艳凌助教
这是一张图片

◎心卫中心走廊上提供即时的心理健康小知识

【政大之声记者简子芸、张瑀芯的专题报导、专题Leader詹晶雅】

  近年来台北市政府致力推动心理卫生教育,唤起社会大众关心身心健康的意识。台北市政府卫生局今年在文山地区设立「文山社区心理卫生中心」,希望能有助于更多居民就近取得心理资源和服务,并且深入连结在地社区,全方位协助民众维持身心健康。

  卫生局自1991年依据《精神卫生法》,筹办「台北市社区心理卫生中心」,并在中正区设立第一家心卫中心。台北市政府卫生局心理卫生科执行秘书林宛贞说明,心卫中心除了整合地方心理资源外,也提供民众身心发展方面的谘询,例如课业压力、情绪困扰和生活挫折等,都可以预约门诊或拨打专线,进而得到专业人员的谘商协助。林宛贞进一步强调,心卫中心与一般医院门诊的不同之处:「我们会打电话,或者是跟他们约家访,然后会去主动的支持患者跟他们的家属,或者是有什么需要帮忙的地方,那我们就是会主动的去接触他们这样子。」他表示,心卫中心人员借由主动走入社区,定期关怀居民,落实「早期发现早期治疗」的理念。

  社区心卫中心的兴建地点必需考量心理资源的可得性、邻近医疗单位的支援程度,以及民众前往的方便性。而卫生局今年在万华与文山两地增设社区心卫中心,其中文山心卫中心除了提供完善的医疗资源之外,也会举办身心健康相关的课程和讲座,主题涵盖压力纾解、亲子沟通和两性议题等方面。即使无明确谘商需求的民众也可以透过聆听讲座,学习心理卫生保健知识。文山区居民于苾成提及,民众在家庭、婚姻与心情等方面遇到问题时,能够前往心卫中心进行谘商,进而得到专业心理师的帮助:「民众可以到住家附近的附设门诊进行一对一的心理谘询,心情郁闷时不再无处宣洩,是很便利的管道。」她提议,中心可以提供画笔、画纸等素材,让前往谘商的民众在等待问诊时,能够透过绘画抒发情绪。

  随着社会意识抬头,精神疾病逐渐受到关注,不过林宛贞表示,至今仍有许多民众对于精神疾病存在误解,因而排斥检查自我的身心状况,或是不愿意面对自身不健康的情绪状态。她进一步解释:「其实大部分的人,如果是处于我们所谓的亚健康的状态,就是好像有点健康,但又好像常常觉得很心累哦,我们会建议说要有机会可以多多参加心理相关的活动,或者是来谘询看看。」林宛贞也建议,如果是严重的忧郁症、思觉失调症患者,应直接寻求专业医疗机构的帮助,或是求助相关的社区心理资源帮忙转介,不要忽视自己的身心状况,让专业的医师即时地给予诊断和治疗。

  社区心理卫生中心希望能进一步扩展,让各行政区的民众就近取得各项身心健康服务和资源。于苾成认为,政府可以建立更多的心理疾病友善园地:「家属可以带着心理疾病的亲人去现场,若有专业的人力能协助为佳,让家属能获得一些喘息空。」她也期待,未来文山心卫中心能具备更完善的整合服务,以家庭为核心,让医疗结合照护资源,打造社区「心」据点。