国立政治大学政大之声实习广播电台

文山茶笋节迎尪公 传承在地信仰与历史记忆

  • 2020-03-20
  • 江 盈慧

This is an image
文山茶笋节热闹开幕,民众体验传统文化习俗过轿底。
【政大之声记者潘仁萱、黄炜晶、刘品翰、方韵雯的专题报导】

  文山茶笋节是文山区公所每年定期举办的艺文活动,不仅担任区域文化的推广者,更是连结居民与社区间情感的桥梁。今年主办单位首度与木栅忠顺庙合作,推出尪公讲堂和尪公文物展,尪公是保仪大夫的俗称,本来是木栅、南港、汐止陈姓家族的守护神,后来因为庇佑田园免于虫灾,成为北部泉州籍农民心中的农业守护神。文山公民会馆负责人高先生谈到与忠顺庙合作的动机:「把它更加扩大,成为一种平安祭的方式,就是不只是对农人的除病虫害,也是对一般民众保平安的活动。那我想这对于我们强调茶跟笋甚至整个文山区,都是一个很好结合的面向。」他也提到今年特别将尪公讲堂当作茶笋节的开端,让民众了解尪公文化后再跟着尪公巡茶山,更能增加民众的投入程度。

  为了让民众从不同面向认识尪公文化,主办单位特别在会场布置「尪公文物展」,墙壁上挂着一幅幅说明看板,详细地介绍尪公的历史、信仰分布以及各地迎尪公的习俗。 此外,展览中还展出许多难得一见的历史文物,像是木栅忠顺庙提供一座保仪大夫乘坐的小轿子,轿子的一大特色就是为了帮神明挡雨而设计的屋顶。另外, 展场中一面日治昭和7年的锦旗也是相当具有历史意义的文物,「尪公文物展」策展人简有庆说明这面锦旗的由来 :「因为那时候日治时期他们为了要激励来参加绕境的阵头,所以他们就有这种比赛的评分方式,然后就是有名次的就会赠送锦旗作纪念,是一种荣誉。」他并补充,锦旗去年才刚出土,利用这次展览跟大家分享的同时,也见证早期台北盆地极为兴盛的保仪大夫信仰。

  今年茶笋节融合尪公文化的活动,吸引许多民众参加,现场更看见对传统宗教文化有热情的年轻人互相讨论对尪公文化的看法。国立政治大学教育学系一年级学生高靖哲本身是忠顺庙志工,喜爱宗教文化的他分享参加茶笋节的感想 :「我觉得很棒,因为就是平常可能比较少接触这些文史的研究,所以也是透过这样的展览,然后透过不同的讲堂来了解不同的面向。」另一位天主教辅仁大学宗教学研究所学生吴若尘则提到,自己虽然是第一次参加茶笋节,但因为对传统宗教文化感兴趣,加上长期投入研究,因此非常肯定茶笋节活动安排,他说 :「他们有灌输一个概念就是:『我们住的地方以前先人他们有这样子的一个传统,这样子的传统到今天一直持续着。』可能会有几个人他们可能就会因为这样子,可能会更有兴趣,而继续去做研究。」对于在地传统文化推广的困难,吴若尘认为最重要是要先把文化的整个系统、根本了解后,才有办法制定一套合适的推广方案,并要有当地居民共同参与,才能真正让文化传承不息。

  茶笋节宗旨是希望透过地方力量,结合艺文活动,推广茶和笋这两个产品跟衍生的文化,近年开始将传统信仰融入活动,借此保存珍贵文化资产,同时透过茶笋节建立与文山区居民的情感联系。文山公民会馆高先生强调,未来会积极经营社群平台,吸引更多年轻朋友参与在地民俗文化推广,并期待能举办小型的户外走读活动,将触角延伸到景美地区,串接起各地宗教文化。