Orbit

文山茶笋节文化班活动 带领新移民融入在地文化

  • 2019-05-24

This is an image
◎讲师江素真透过实际操作,教导新移民制作特色茶料理


【政大之声记者冯郁轩、孙武廷、李晁安的专题报导】

  一年一度的「文山茶笋节」于4月14日正式开跑,借由活动推广文山区的茶叶以及竹笋文化。今年更特别开设「新移民茶笋班」,从5月17日正式开始为期四周的课程,利用文山区在地的茶叶和竹笋教导新移民制作具有特色又健康的料理,并认识台湾料理文化。
 
  本次活动以「茶」为主题,由木栅区农会家政班江素真担任讲师,带领新移民制作茶叶炒饭、茶油鸡以及地瓜叶茶汤,在料理中加入茶叶、茶油,并配合当季蔬菜,借由现场实作让新移民能学习在地料理精随,江素真表示:「我们的茶,尤其我们木栅铁观音,是我们的在地特色,教学他们,就推广爱护我们的茶,把这茶叶融入我们的菜色里面,又蛮健康的。」她希望教导新移民一般餐厅较少见的专业料理,并推广木栅茶文化。
 
  「新移民茶笋班」是文山茶笋节开办以来首次加入的活动,让在文山区生活的新移民能借由料理课程互相帮助及交流,进而更融入在地生活。文山区公所活动承办人高传胜说:「我们往年的茶笋节系列活动比较着重在在地文化还有在地的居民的参与,比较少纳入新移民这块,所以今年特别想要把新移民拉进来,希望他们了解我们在地的产业茶铁观音跟绿竹笋。」他也希望能达到在地文化的认同和理解,并促进不同文化的交流。透过这次茶笋班活动不仅能学习台湾料理,也能学习健康饮食,来自中国四川的曾小红表示:「这一期健康的我觉得不但可以帮到自己,然后因为我们都是妈妈要为家人煮饭菜,这样子家人也健康,我觉得这样子你可以学习到很多东西。」除此之外,她也提到刚开始来到台湾因为通讯不发达无法认识同乡,但借由区公所的协助才让她更快融入在地生活。
 
  新移民从不同国家来到台湾,需要适应台湾生活习惯才能融入,近年来台北市政府民政局和区公所也会不定期举办活动或课程帮助新移民学习台湾文化,文山区区长郑裕峯提到:「因为新移民远道而来,希望他有融入我们在地生活,所以说我们都会教一些基本的课程,让他很快可以融入夫家,融入我们台湾一些社会。」除了文化之外,语言不通也是新移民容易遇到的问题之一,因为文化上的差异,导致新移民不容易被理解,甚至造成误会,来自越南的陈金钗说: 「毕竟我们要融入这个台湾的社会嘛,那当然是入乡随俗,所以应该要学啦,不学的话,要跟别人就没办法有很多的沟通阿。」她希望借由各种课程让自己更加习惯台湾生活。
 
  为了帮助新移民更适应台湾生活,民政局今年举办烹饪班、闽南语班甚至是卫生保健班等课程,透过不同内容帮助新移民从多元面向融入社会,民政局人口政策科科员罗胜全表示:「他们除了适应家庭以外,他们其实更需要适应周遭的环境,或周遭的一些文化等等的。就是课程然后能够让新移民来上,我觉得这可以加速他们,去了解这个地方,然后了解这个在地的产业,尽快融入这个生活环境。」另外随着新移民子女的增加,民政局也计画加强教育制度的宣导和说明,让新移民能更加了解台湾现行制度并改善新移民子女教育上处于弱势的情况,期望能建立台湾富含多元文化且友善的生活环境。